“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них почитается и святой преподобный Варнава Гефсиманский.

В Гефсиманском Черниговском скиту в день празднования памяти преподобного Варнавы богослужение возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

Молитвою и трудами преподобного Сергия на русской земле началось небывалое духовное возрождение, обильные плоды которого и сейчас сопровождают нашу духовную жизнь. Из жития святого мы знаем, что однажды он во время молитвы услышал голос, звавший его по имени: «Сергий! — говорил голос, — Господь услышал молитву твою о чадах твоих». В этот момент преподобный увидел множество прекрасных птиц. Небесный голос продолжал: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим». Чудесные птицы эти ознаменовали собой многих достойных учеников преподобного Сергия, которые в последствии несли монашеский подвиг в самой Лавре, устраивали обители в окрестностях или же отправлялись с Евангельской вестью в отдаленные уголки нашей страны. К числу этих последователей относится и святой преподобный Варнава Гефсиманский (в миру Василий Ильич Меркулов).

С младых лет многое в жизни его указывало на призвание: избавление чудесным образом от смерти и явление Ангела во время тяжелой болезни укрепили в обычном крестьянском сыне решимость посвятить свою жизнь служению Богу.

В 1850 году, когда ему было 19 лет, Василий побывал на богомолье в Лавре, и об этом он сам вспоминал впоследствии так: "по окончании службы в Троицком соборе, подошел я приложиться к мощам преподобного Сергия и, когда прикладывался, почувствовал великую радость на душе. То было тогда для меня не объяснимо, но так сильно охватило меня всего, что тут же у раки угодника Божия, окончательно решил, если Богу угодно будет, поступить под покров его обители".

За особую любовь к молитвенному уединению его, по прибытии в Свято-Троицкую Лавру, благословили перейти вместе с наставником схимонахом Григорием в Гефсиманский скит. Долгое время он там трудился простым слесарем, попутно помогая за свечным ящиком и водя богомольцев в Пещерное отделение.

В 32 года, во исполнение благословения своего духовника, послушник Василий отправился в Нижегородскую область, где близ села Выкса, организовал богадельню, со временем выросшую в монастырь, который преподобный Варнава благословил назвать в честь иконы Божией Матери Иверской. В самом Пещерном отделении Гефсиманского скита, где нес свое послушание народного духовника преподобный, на службах он обычно молился в Иверской часовне, которая находится сбоку от главной пещерной церкви в честь Архистартига Божия Михаила. Там же, в часовне, преподобный, по собственному пророчеству, и был погребен.

Простотой жизни, необыкновенным трудолюбием и отеческой заботой о всех ближних старец Варнава живо напоминал образ преподобного Сергия, дошедший до нас благодаря его жизнеописанию. Для каждого у преподобного Варнавы были слова вразумления, наставления и утешения. Многочисленные духовные чада отмечали особую духовную трезвость и осторожность в его пастырской практике. При этом еще при жизни подвижника было доподлинно известно о многих чудесах исцелений, ниспосланных Господом по горячей молитве святого Варнавы Гефсиманского.

Вся жизнь преподобного сочетала в себе строгий монашеский подвиг и неустанное служение людям. Блаженное преставление ко Господу святого прошло так же. 17 февраля (по старому стилю) 1906 года преподобный принимал исповедь в Успенской домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения Троице-Сергиевой Лавры. По совершении Таинства старец с крестом зашел в алтарь, где пред престолом и предал душу в руки Божии.
Ныне честные мощи преподобного Варнавы пребывают в оборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери, в правом приделе, после канонизации освященном в его имя.