“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

01 Марта 2025

В 2025 году день памяти преподобного Варнавы, 2 марта (17 февраля по старому стилю) приходится на прощеное воскресенье. Поэтому торжественное богослужение в скиту было перенесено на 1 марта.

Родился будущий подвижник в семье крепостных крестьян Илии и Дарии Меркуловых 24 января 1831 года. В 20 лет Василий Меркулов решился оставить мир и удалиться в обитель преподобного Сергия. Родители со слезами благословили единственного сына на подвиг, всецело уповая на Промысел Божий. В последствии Дария Меркулова стала монахиней и приняла схиму в Выксунском Иверском женском монастыре – обители, устроенной преподобным.

Долгое время будущий духовник скита подвизался послушником и келейником у старца Даниила, который стал его наставником наряду со старцем Геронтием, приехавшим с Василием в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из родного села. Много лет святой посвятил слесарскому делу, водил богомольцев по Пещерам скита.

Лишь в 1866 году, 35 лет от роду, Василий Меркулов подал прошение в Духовный собор Лавры о пострижении в монашество. 20 ноября того года послушник был пострижен строителем Гефсиманского скита иеромонахом Анатолием в монашество с наречением имени Варнава (что значит «сын утешения»), а 20 января 1872 года иеродиакон Варнава был рукоположен во иеромонаха епископом Можайским Игнатием (Рождественским). Началось сбываться пророчество духовника, старца Геронтия, незадолго до своего успения передавшего послушнику Василию две просфоры со словами: «Сим питай алчущих – словом и хлебом, тако хощет Бог».

Преподобный Варнава являл собой удивительный пример смирения, сочетающегося с невероятной занятостью. Неопустительно посещал он все службы в скиту, а все остальное время принимал исповедников, отвечал на письма, заботился об устройстве Выксунской обители. Все приходившие к нему получали добрый совет, напутствие. Даже строгие наказы оступившимся на пути духовном, преподавались с бескрайней любовью так, что исповедовавшийся покидал келью святого преисполненным сил для борьбы с прегрешениями. Стремясь успеть поисповедовать всех ожидающих и не смея оставить без внимания ни одного из пришедших к нему, преподобный Варнава, бывало, оставался целый день без пищи.

Преставился ко Господу преподобный тихо и мирно, точно так же, как прожил жизнь свою. 17 февраля (по старому стилю), будучи тяжело больным, он все равно отправился в домовую церковь Сергиево-Посадского дома призрения. По завершении исповеди он с крестом проследовал в алтарь и там мирно почил, предав дух свой в руки Божии у подножия Престола Его.

Преподобный Варнава, обладавший даром пророчества, незадолго до своего преставления говорил, что в скиту скоро будет торжественная служба. Так и случилось. 19 февраля, в воскресенье, была совершена Литургия, которую возглавил игумен Иларий в сослужении 20 других иереев. 20 февраля архиепископ Евдоким, викарий Московской епархии, совершил заупокойную всенощную. 21 февраля в 9 часов утра началось торжественное архиерейское служение. Проститься с преподобным Варнавой прибыли архиепископы Евдоким и Никон, епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), для которого святой был духовным наставником, наместник Лавры архимандрит Иосиф и вся старшая братия обители преподобного Сергия.

После долгого прощания с преподобным духовенство пронесло гроб крестным ходом вокруг собора в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, а потом – в Иверскую часовню, где старец обычно оставался для уединенной молитвы, «уходил в затвор Иверский», как говорил он сам. После прославления преподобного в лике Радонежских святых, в 1995 году, мощи его пребывают в правом приделе собора.