“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

19 Декабря 2024

19 декабря Святая Церковь молитвенно празднует день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту служили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Родился святой Николай в городе Патаре около 270 года по Рождестве Христовом. Родители его, Феофан и Нонна, были состоятельными и милосердными людьми. Долгое время у них не было детей, но по горячей молитве в семействе появился первенец, которого посвятили Богу.

Строгий уклад жизни, принятый святым угодником Божиим еще в младенчестве, не поменялся и в отрочестве. Все свободное время Николай проводил в молитве или за изучением Божественного Писания. Видя такое высокое духовное благочестие, дядя Николая, епископ Патарский, возвел его в сан священника. После того как почили родители, пресвитер Николай раздал все имевшееся состояние неимущим.

Вскоре святой Николай был избран епископом Мир Ликийских. В это время паства переживала страшные гонения императора Диоклитиана, и в темницу был заключен и сам святитель. При святом равноапостольном Константине епископу и его пастве была дарована свобода. Вместо испытаний физических приходилось вступать в противоборство на духовном поприще. Святитель Николай искоренял язычество, боролся с ересями. Один из самых известных эпизодов – заушение лжеучителя Ария на Первом Вселенском Соборе. За этот поступок, показавшийся мирскому взору дерзновенным, святителя лишили сана и даже отправили под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Так было открыто, что поступок святителя угоден Богу, и епископа восстановили в сане.

Стремление сохранять Правду Божию во всяком деле было так велико, что святитель отвел руку палача от невинно осужденного. Милосердие угодника Божия неисчерпаемо: без устали помогал он тем, кто оказывался в тяжелых жизненных обстоятельствах. Благодеяния эти сочетались с великими духовными подвигами поста, молитвы, воздержания, за что Господь сподобил святителя дара чудотворения.

Из жития святителя Николая мы знаем о чудесах, произошедших во время его паломничества в Иерусалим. Взойдя на корабль, он предсказал бурю, которую Господь по горячей молитве угодника Своего умирил. Затем чудесно исцелен был матрос, упавший с мачты.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу около 335 года по Рождестве Христовом. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.