12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Святой Апостол Петр, в миру Симон, – брат святого Апостола Андрея Первозванного, ученика святого Иоанна Крестителя. До своего призвания Господом во Апостолы он был простым рыбаком, бесхитростным, но богобоязненным. Пламенная вера отличала его во время пребывания Спасителя с учениками. Когда же Христа заключили под стражу, Петр троекратно отрекся от Него, о чем затем глубоко раскаялся. По его искреннем сокрушении даровано было ему первым из Апостолов войти в пустой гроб, а затем первым же сподобиться лицезреть Воскресшего Спасителя.
Совершенно иначе пришел ко Господу святой Апостол Павел. Он происходил из знатного иудейского рода, но был гражданином Рима, носил имя Савл и слепо верил заветам предков, которые считали христиан отступниками от их веры. Настолько сильной была у него ненависть, что он испросил разрешения у синедриона, верховного судилища, преследовать христиан. Однажды, когда отправился Савл со своей жестокой миссией в Дамаск, было ему страшное видение. Его осиял свет с неба и голос произнес: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Пораженный гонитель ничего не видел глазами, но прозрел очами внутренними и из ярого ненавистника христианства стал одним из величайших проповедников Евангелия, не только передавая предания устно, но и складывая письменные тексты, которые дошли до нас в его 14-ти посланиях.
В Гефсиманском Черниговском скиту в день празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла богослужение возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.
В своей проповеди Владыка Евгений обратился к прихожанам:
«Господь призывает каждого из нас идти по пути к Нему. У каждого свой путь, но каждый должен определить, что он является тем человеком, который призывается идти к своему личному спасению при содействии благодати Божией.
И вот обратим внимание на такой факт. Святитель Димитрий Ростовский говорит: Иуда предал Христа, но ведь было искушение и у апостола Петра, он тоже отрекается трижды от Христа, не это ли предательство? И вот почему, говорит святитель Димитрий, почему Иуда погиб, а Петр спасен?
Наверное, каждый из нас скажет, апостол Петр просто покаялся. Да, действительно, он апостол Петр покаялся. А святитель Димитрий Ростовский говорит, Иуда тоже раскаялся в своем грехе. Вспомним описание в Евангелии: он бросил 30 серебряников и сказал «душу невинную я погубил».
В чем же здесь дело, говорит святитель Димитрий. Апостол Петр покаялся. Он именно раскаялся о своем деянии, и, как вспоминали современники, его глаза постоянно были красными от проливаемых слёз в течение всей жизни.
А Иуда впал в отчаяние. И поэтому покаяние его не было тем,
покаянием, которое было у апостола Петра.
Ибо отчаяние - это погибель. И в этом для всех нас назидание. Мы часто впадаем в уныние от каких-то внешних обстоятельств, от того, что кто-то про нас что-то сказал, или стечение каких-то обстоятельств вводит нас во смущение.
Мы должны помнить, что уныние – это один шаг до отчаяния, а отчаяние – это один шаг до вечной погибели.
Поэтому каждый из нас должен строго смотреть за состояние своей души. Часто бывает так, что человек впав в уныние обвиняет всех вокруг, но только не себя, в этом факте самого уныния. А как же нужно вести себя и как настраивать свою душу, когда посещает уныние?
Прежде всего нужно усилить молитву, нужно чаще бывать на исповеди, чаще бывать на богослужении и причащаться Святых Христовых Таин.
Ибо иногда Господь попускает ли испытания нашей веры переживать некое состояние уныния. И яркий пример здесь апостола Иуды,
который был апостолом, а стал предателем, и яркий пример самого апостола Петра, который тоже впал в грех предательства, но покаялся и стал первоверховным апостолом.
Поэтому в сей день, когда мы прославляем первоверховных апостолов
Петра и Павла, будем молиться, чтобы Господь даровал нам ревность по Боге, и не обязательно это в каких-то громких словесах, а прежде всего в делах и в самой жизни, которая будет показывать в нас, что мы ревностные христиане и живем по Евангелию, и это определяет нашу жизнь».