“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

Христос Воскресе!

3 июня (21 мая по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает святых, тщанием которых с Божией помощью был найден Святой и Животворящий Крест Господень и началось обращение Римской империи в христианство.

Святые равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена жили на рубеже III и IV веков в Римской империи. Царица Елена твердо исповедовала Православие и воспитала сына в духе уважения к вере. Позже царь Константин, правя римскими Галлией и Британией, велел прекратить там гонения на христиан. В те времена Римская империя была настолько обширна, что императоров было несколько, и возглавлявшие другие провинции ярые язычники решили сместить Константина, но в итоге сами оказались повержены.

Перед одним из решающих сражений император Константин горячо молился Богу о даровании знамения, которое воодушевило бы его войско. Внезапно в небе появился Крест с надписью «Этим побеждай». Константин сейчас же приказал изобразить кресты на щитах своих воинов и, несмотря на численный перевес врага, разгромил противника и вскоре стал единоличным императором всей объединенной Римской империи.

Видя пагубное влияние язычества, царь Константин перенес столицу из Рима в свой новый город, названный Константинополем, который вырос на месте старой греческой колонии в Византии. Во время своего царствования, помня наставления своей матери, святой Константин всячески помогал христианам, строил храмы и одной из главных целей поставил себе найти Животворящий Крест Господень. С Божией помощью благое стремление царя было исполнено. Благодаря стараниям святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены многие бывшие язычники, населявшие огромные просторы Римской империи, обратились в православие.

Сами святые царь Константин и матерь его Елена не обращались к народу с проповедями, как это делали апостолы, но все свои силы направили на то, чтобы жители страны смогли стать христианами. За эту деятельную веру, которая несла свет Христовой Истины ко многим ранее пребывавшим в язычестве людям, святые сподобились получить от Церкви великий равноапостольский чин.