3 июня, в день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужено две литургии.
Ранняя литургия совершена в храме в честь святых Константина и Елены, расположенном в северном приделе колокольни скита.
Святые равноапостольные Константин и Елена жили в III-IV веках в Римской империи, разделенной тогда на Западную и Восточную. Несмотря на то что язычники продолжали свои гонения на христиан, царица Елена смогла воспитать своего сына в духе уважения к вере. После того как управление римскими Галлией и Британией перешло к Константину, императоры других провинций, приверженцы язычества, силой попытались отнять у него власть, но оказались повержены. Перед одним из решающих сражений император Константин горячо молился Богу о даровании знамения, которое воодушевило бы его войско – и в этот момент в небе был явлен Крест с надписью «Этим побеждай». Святой Константин тут же приказал изобразить кресты на щитах своих воинов и, несмотря на численный перевес врага, разгромил противника, став императором всей Римской империи.
Дабы побороть пагубное влияние язычества, святой равноапостольный царь перенес столицу из империи из Рима в Византию, Константинополь. Во время своего царствования святой Константин помогал христианам, которые столько лет до этого терпели гонения. Одной из главных целей святой Константин поставил себе найти Животворящий Крест Господень. Как известно из истории, благое пожелание царя с Божией помощью было исполнено, и святой Константин с матерью своею царицей Еленой за труды по укреплению веры Христовой Церковью именуются равноапостольными.
Ко Господу преставился святой равноапостольный царь Константин в 337 году на Пятидесятницу и был погребен в заранее приготовленной им самим гробнице в храме Святых Апостолов в Константинополе.