“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День празднования Боголюбского образа Божией Матери

1 июля 2023 года, в день престольного празднования, в верхнем храме Боголюбской Киновии отслужена Литургия.

Чудотворный образ Богородицы Боголюбской относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней еще со времен до монгольского нашествия. В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, нареченный за благочестие Боголюбским, решил утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. В пути со святым князем была чудотворная икона Владимирской Божией Матери.

18 июня (по старому стилю, 1 июля – по новому) примерно в десяти верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы, как Она явилась ему – стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. Этот образ впоследствии и стал именоваться Боголюбским.

В середине XIX века основатель Пещерного отделения Гефсиманского скита, блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет, по благословению преподобного Антония, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, поселиться в небольшой бревенчатой келье, расположенной у северо-западного залива Скитских прудов. Так было положено начало еще одной обители, изначально называвшейся «Боголюбивой пустынью», а позже ставшей Киновией, особым типом общежительного монастыря.

В честь Боголюбского образа Божией Матери освящен верхний храм Киновии. До революции нескончаемый поток пеших паломников шел в эту обитель, расположенную на пути от Лавры к Скиту. Здесь же располагалось большое кладбище, на котором погребены многие из числа братии Лавры и некоторые из богомольцев. Сам основатель Киновии, принявший схиму с именем Филипп, блаженно почил в 1869 году и изначально был погребен в нижнем храме.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg