В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов, а второй день – в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем.
В Троицу, сразу после литургии, совершается вечерня, на которой читаются особые коленопреклоненные молитвы о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа.
До самого чуда сошествия Святого Духа апостолы не могли отправиться на проповедь, еще не будучи укреплены в вере. В те времена жестоких гонений людям нужны были особые знамения, чтобы уверовать и, несмотря на страх смерти, исповедовать христианство.
Одним из первых и явных всем чудес, помимо врачевания болезней и изгнания бесов, стало говорение на иных языках. Тогда в Иерусалим в большом количестве стекались язычники, приехавшие из разных стран. И среди них вышедшие из Сионской горницы апостолы, умудренные Духом Святым, начали распространять благую весть, проповедовать христианство. При этом они не просто говорили на иных языках, но в присутствии истолкователя: "если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много, трое, и то порознь, а один изъясняй" (1 Кор. 14:27). В дальнейшем апостолы (в переводе с греческого «послы») отправились в разные страны, где за свою проповедь среди язычников претерпели мученическую смерть.
В день Пятидесятницы человечество получило зримую возможность спастись – по собственному волеизъявлению, не страшась гонений и смерти, войти в Церковь и жизнь вечную. Апостолы не только проповедовали, но и начали рукополагать епископов и священников. Благодать Святого Духа, преподанная в виде огненных языков, невидимо передается на преемников святых апостолов в Святой Православной Церкви.
В следующий за Пятидесятницей понедельник празднуется день Святого Духа, установленный Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы».