“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Молебен в надкладезной часовне 2024

7 октября Святая Церковь молитвенно празднует память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Источник в Пещерном отделении Гефсиманского скита был обретен во время ископания келий трудами блаженного Филиппа и помогавшей ему братии. В отдельном коридоре между пещерами обустроили колодец, из которого затем подвижники набирали себе воду.

О дате нахождения самого источника можно судить из письма святителя Филарета, митрополита Московского, наместнику Лавры, преподобному Антонию (от 27 января 1849 года, по старому стилю). Святитель уточняет у преподобного, не произведет ли кладезь пещерников сырость, но разрешает его использование со словами: «Меня сею водою благословите».

Со временем, в виду большого числа паломников, желавших набрать воду из источника, было принято решение обустроить часовню на берегу пруда. В годы богоборчества уникальная система отвода воды из Пещер была разрушена, не сохранилась и часовня.

После возрождения монашеской жизни в скиту начались и восстановительные работы. Специалистам удалось понизить уровень воды в пещерах и обустроить ее отвод из кладезя к пруду, месту, где ранее располагалась часовня. Тщаньями неравнодушных христиан была возведена новая надкладезная часовня. Ее освятили в честь благоверного князя Владислава Сербского.

Почитают этого святого на Руси многие люди, носящие его имя. А вот в родной стране князь Владислав известен менее. Более того, даже в «Житиях святых», составленных преподобным Иустином (Поповичем), этому святому посвящена лишь пара абзацев. О жизни князя мы можем узнать более подробно из жития святого Саввы.

Святой князь был поставлен на правление над сербскими землями в первой половине XIII века. На княжеский престол его возвел святитель Савва, который, несколько позже, после паломничества во Святую Землю, отошел ко Господу. Произошло это в Болгарии, и, так как почитание его уже в те времена было велико даже за пределами Сербии, там же, с великими почестями, тело его было предано земле. Святой Владислав приложил немало трудов, дабы мощи святителя вернулись из Болгарии на родную землю.