“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Навечерие Богоявления

18 Января 2025

18 января Церковью молитвенно празднуется навечерие Богоявления, Крещенский сочельник.

Изначально воспоминание событий Рождества Христова и Богоявления приходилось на один день, но с V века, когда торжественные службы начали проходить 25 декабря и 6 января (все по старому стилю). Время между этими праздниками назвали святыми днями - так появилось понятие Святок. Нынешний же день предуготовляет нас к празднику Богоявления.

Название сочельник (сочевник) происходит от слова сочиво – пшеничного взвара с медом и изюмом. Для православного христианина день сочельника преисполнен благодатной духовной радости о предстоящем великом празднике. Пост с давних времен в сочельник является строгим, и благочестивые предки употребляли в пищу простое блюдо – сочиво, представляющее их себя пшеничный взвар с медом и изюмом. От названия этой постной еды и произошло наименование дня накануне праздника Богоявления. Так же, сочельником, называется и день перед Рождеством Христовым.

В Крещенский сочельник, как и в сам день Богоявления, совершается чин великого освящения воды. Крещенская вода (по-гречески она называется агиасмой) – великая святыня. С давних времен агиасму благословлялось принимать тем, кто в силу разных причин был лишен возможности причащения Святых Таин. Освященную воду Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, благочестивые христиане издревле имеют обычай хранить эту святыню для своего домашнего употребления при святых иконах. Принимается она натощак, с молитвой.

Чин великого освящения воды в сочельник такой же, как и в самый день праздника. Существует несколько объяснений тому, что вода освящается дважды. Так, например, в древности многие оглашенные принимали Святое Крещение именно в сочельник, чтобы в день Богоявления сподобиться причащения Святых Христовых Таин.