“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Неделя Крестопоклонная. Благовещение.

07 Апреля 2024

В 2024 году день Благовещения Пресвятой Богородицы приходится на воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста.

В cубботу вечером за всенощной в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень. Поклонение Кресту Господню напоминает нам о том, что путь к Воскресению лежит через крест, а спасение души невозможно без борьбы с грехами, без скорбей и страданий.

Великий пост предуготовляет православных христиан к встрече Праздника праздников и Торжества из торжеств – Святой Пасхи Христовой. Благие дела, к числу которых относится и правильное соблюдение поста, сопровождаются искушениями, способными повергнуть нас и в уныние, и, наоборот, в чрезмерную суетливость. Поэтому для обновления наших сил посредине Великого поста, Церковью установлено воспоминание Честного и Животворящего Креста Господня, который являет собой «хранителя всей вселенной» и «укрепление верующих», как говорится в одном из песнопений.

О важности поклонения Кресту так пишет святой преподобный Иоанн Дамаскин: «Поклоняемся же мы и образу Честного и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; поклоняемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф.24, 30), разумеется, Крест. Поэтому и Ангел воскресения говорил женам: «Иисуса ищите Назарянина, распятого» (1 Кор. 1, 23). Хотя много христов и иисусов, но один – Распятый. Он не сказал: «пронзенного копьем», но: «распятого». Поэтому должно поклоняться знамению Христа. Ибо где будет знамение, там будет и Сам Он».

Святой Евангелист Матфей пишет: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

С горячей молитвой прибегаем мы ко Господу, дабы ниспосланы были нам силы пронести крест свой. Так увещевал на подвиг послушника Василия, преподобного Варнаву Гефсиманского, старец Григорий, с которым они когда-то пришли в Черниговский скит: «Не сетуй на тяжесть креста: тебе будет Господь помощник. Без помощи Божией крест неподъемен, но ты, чадо, в день скорби возверзи печаль твою на Господа, и Той тебя утешит».

 

7 апреля (по новому стилю) Святая Церковь молитвенно прославляет воплощение и вочеловечение Сына Божия.

Из предания Церкви мы знаем, что Пресвятая Дева жила в Иерусалимском храме с трех лет. Будучи, по словам святителя Димитрия Ростовского, Сама одушевленной церковью Божией, Она пребывала во Святая Святых и не раз беседовала со Ангелами Господними. Настал же год, когда, по обычаю, архиерей и священники должны были сказать Ей о том, что нужно возвращаться в дом свой, так как в те времена девицы, достигшие возраста, были обязаны выходить замуж. Однако Пресвятая Дева ответила архиерею и священникам, что Она родителями отдана на служение Богу, и невозможно Ей сочетаться браком.

Священники подивились такому ответу и не смогли сразу решить, как поступить, чтобы не оскорбить святую Деву, давшую такой обет Богу. После их усердной молитвы Сам Господь повелел им искать достойного мужа из дома Давидова, который станет Ее обручником и мнимым мужем. Велено было собрать жезлы безбрачных мужей и положить их в алтаре. На праздник Освящения храма на молитву собралось много народа – и среди них были 12 мужей из рода Давидова. Их жезлы на ночь оставили в алтаре, и на утро священники обнаружили жезл праведного Иосифа расцветшим, с восседавшим на нем голубем.

В доме святого праведного Иосифа жизнь Девы Марии не изменилась. Как и в Иерусалимском храме, Она проводила время в молитве, чтении божественных книг и рукоделии.

И вот настал преславный час воплощения Бога Спаса, в который началось наше спасение. Богом был послан Архангел Гавриил с благовещением о великом таинстве. В воспоминаемый ныне день явился Ей он и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». На смущение Пресвятой Девы посланник Божий возвестил Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим...» Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 28-38).