18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.
События, воспоминаемые ныне, относятся к началу XV века. В 1408 году случился очередной набег татарских орд на Москву и ее окрестности. Обитель, учрежденная некогда преподобным Сергием, оказалась опустошена и сожжена, а инокам пришлось укрываться в окрестных лесах, оберегая от поругания иконы, книги и другие святыни.
По возвращении монахов в обитель было принято решение на месте старых деревянных церквей воздвигнуть храмы из камня. И вот, перед началом строительства храма во имя Живоначальной Троицы, сам преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и через него известил игумена и братию: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" 5 июля 1422 года при рытье рвов для фундамента оказались открыты и изнесены честные нетленные мощи святого. Произошло это при князе Звенигородском Юрии Димитриевиче, крестнике преподобного Сергия, сыне святого благоверного князя Димитрия Донского. При освящении Троицкого собора туда перенесли честные мощи игумена Радонежского, где они пребывают и по сей день.
Святитель Филарет Московский составил житие преподобного Сергия, впервые прочитанное в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре на всенощном бдении, 4 июля, 1822 года. Так святитель рассказывает о событиях, воспоминаемых ныне:
«Наконец приближалось время Блаженному Сергию прейти и к нескончаемому Божественному видению на небесах. Преставление свое провидел он за шесть месяцев, и, призвав братство, поручил его ученику своему Преподобному Никону; а сам вступил в совершенное безмолвие. В Сентябре месяце почувствовал он болезнь, и, призвав паки братию, дал им последние наставления. Пред самым разрешением от тела, приобщился Святых Таин, и с молитвою предал дух свой Богу, в лето от Рождества Христова 1393, Сентября в 25 день, жив 78 лет. В минуту разрешения, благоухание разлилось от тела его, и лице его, как образ очищенного духа, было чисто и светло.
Через тридцать лет после того, как освященное тело его положено было в землю по общему закону сынов человеческих, обрелось оно нетленным, и со священным торжеством открыто Июля в 5 день. При открытии гроба вновь разлилось благоухание; и самые одежды на тела Святого оказались не поврежденными, не смотря на влажность места, где он погребен был. С тех пор честный гроб его пребывает открытым источником благодатных исцелений.
Пробежим теперь мыслию от первого начала сей богоспасаемой Обители до настоящих ее времен, и подивимся с благоговением, как далеко простираться может благословение одного человека! Сколько благ приобрела она, и даровала другим, благодатию данного основателя ее! Сколько прошла опасностей его молитвами! Кроме чудес, совершаемых над некоторыми в особенности, не оскудевающих и в наши скудные чудодейственною верою времена, сколько общественных событий, в которых дивным образом ознаменовалось над сим местом благословение Сергия!»