“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно воспоминает событие перенесения мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Великий угодник Божий, святитель Николай при жизни многими чудесами прославил Господа и своим примером твердого исповедничества и горячей веры привел к православию множество современников. После его блаженного преставления не прекращаются явления милости Божией, явленные по молитвам Угодника. Не иссякает поток христиан, притекающих ко святым мощам его с просьбами о заступничестве и наставления в деле спасения души.

Первоначально мощи святого были погребены в городе Миры местности Ликия, где он прежде нес архиерейское служение. Вскоре область эта оказалась в составе Византийской империи, переживавшей расцвет своего могущества. К XI веку Византия уже утратила свою силу, и соседние народы начали захватнические войны против нее. Многие города оказались разрушены под набегами сарацин и турок. Вот и город Миры не раз подвергался опустошению. В итоге жители приняли решение оставить его и переселиться на новое место. В монастыре, основанном у места погребения честных мощей святителя Николая, остались лишь несколько монахов, которые не могли бы уберечь гробницу от поругания в случае очередного набега.

Господь не допустил осквернения мощей святителя. Сначала, в 1086 году, сам Угодник Божий явился трем жителям, покинувшим Миры Ликийские, и повелел им передать всем остальным, что нужно вернуться в город, иначе он сам покинет место это. Удостоившиеся этого видения не вняли наставлению святителя Николая.

В то же время другой город Византии, Бар, вместе с другими, находившимся в Южной Италии, оказался под угрозой вторжения норманнов. По научению латинян, которые обещали помощь Рима для защиты земель, византийский император Константин Мономах пошел на примирение с Римом, и регион вместо подчинения Константинопольскому Патриарху оказался в юрисдикции Ватикана. В те времена значительную часть населения этой области составляли греки, которые переживали за сохранность мощей святителя. Вскоре была снаряжена целая морская экспедиция, которая, под видом торговой, отправилась к Ликии в начале 1087 года.

Прибыв в монастырь, баряне вскрыли гробницу, которая оказалась наполненной благоуханным миром, в котором были погружены мощи святителя. Никто не ожидал, что мощи хранятся в большом саркофаге, поэтому их пришлось вынуть из гробницы и поместить в специальный ковчег, который доставили в Южную Италию 9 мая 1087 года. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения.