“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая Святая Церковь молитвенно празднует день перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в 1087 году, когда Византийская империя оказалась в упадке и подвергалась постоянным военным вторжениям. Для защиты от осквернения мощи святых могли быть перенесены из одной страны в другую. Так произошло и с мощами святителя Николая.

Рвение жителей городов Бари и Венеция перевезти мощи именно к себе было так велико, что они в 1087 году одновременно выслали две миссии под видом купеческих, чтобы разыскать место погребения святителя Николая.

Первыми в Миры Ликийские добрались представители города Бари. Они узнали у местных монахов, где располагается рака с мощами, и, разбив крышку гробницы, достали их. При этом оказалось, что вся гробница заполнена благоуханным миром. Долгое время праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только в самом городе Бари, а в Греции, на территории которой тогда располагался город Миры Ликийские, событие утраты этой святыни изначально было связано с печальными воспоминаниями.

На Руси же почитание святителя Николая было всегда сильно, поэтому с большой духовной радостью наш народ праздновал и день его успения, и день перенесения мощей. Русская Православная Церковь особо чтит память этого угодника Божия каждый четверг.