“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Покров Пресвятой Богородицы

14 Октября 2024

Чудо, воспоминаемое в этот праздник, произошло в X веке во Влахернской церкви, одной из главных святынь Константинополя. Там хранились риза (покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Палестины. В то время город осаждали языческие войска, и жители горячо молились о ниспослании спасения от нашествия варваров.

По преданию, видения Пресвятой Богородицы удостоились блаженный Андрей и его ученик святой Епифаний. Они наблюдали Божию Матерь со святыми и ангелами, стоящую на воздухе и простирающую Покров над молящимся народом в знак того, что дает им свою защиту.

Многие жители вняли проповеди Патриарха Фотия, указавшего, что тяжелое испытание послано им за неблагочестивую жизнь. После одной из служб святитель взял влахернскую Ризу Пресвятой Богородицы и положил край ее в море, у берегов которого располагались ладьи язычников. Как повествует летопись, вдруг поднялась буря и разметала все корабли.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы почитается на Руси с XII века. Тогда святым благоверным князем Андреем Боголюбским был воздвигнут и первый покровский храм, знаменитая церковь Покрова на Нерли. Более ста храмов в честь этого праздника были построены в одной только Московской губернии. Главный престол московского собора Василия Блаженного также освящен в честь Покрова Божией Матери.

Святитель Димитрий Ростовский в слове на день Покрова Пресвятой Богородицы пишет:

«Пречистая Дева называет Себя облаком: Она скрывает нас от ловцов. Мы же, грешные, согласно рассуждению Златоуста, по своему бесчеловечию — скоты и звери: мы угождаем чреву, как медведи, утолщаем плоть, как лошаки, злопамятны, как верблюды, занимаемся хищением, как волки, гневаемся как змии, жалим, как скорпионы, коварны, как лисица, носим в себе яд злобы, как ехидна. Таких зверей, как мы, преследуют различные ловцы: постигает нас праведный гнев Божий, наказывая за дурные начинания, – по слову Бог отмщений господь, Бог отмщений не обинулся eсть (Пс. 93, 1). Постигают нас и беззакония наши, так что каждый из нас может сказать: постигоша мя беззакония моя, и не возмогох зрети (Пс. 39, 13). Преследует нас и невидимый враг: бысть яко медведь ловяй, приседяй ми, яко лев в сокровенных (Плач. Иерем. 3, 10). Угрожает нам и видимый враг. Он говорит: гнав постигну, убию мечем моим, господствовати будет рука моя (Исх. 15, 9). Но мы имеем дерзновение, мы имеем мысленное облако, покрывающее нас, – Пречистую Деву Марию. На Нее мы уповаем, к Ней прибегаем; под Ее покровом и влас главы нашей не погибнет, лишь только мы с умилением воззовем: покрый нас покровом Твоим, Покровительница наша, Пречистая Дева: в день зол наших покрый нас (Пс. 26, 5). Но все дни нашей жизни бедственны, как некогда сказал патриарх Иаков: малы и злы быша дние лет жития моего (Быт. 47, 9). Особенно бедственны те наши дни, в кои мы видим зло и сами творим много зла, собирая себе гнев в день гнева (Рим. 2, 5). Все сии бедственные наши дни требуют Твоего милостивого покрова, о Пресвятая Дева! Покрывай же нас во все дни жизни нашей, и особенно в день лютый, когда душа будет разлучаться с телом. Предстань нам с помощью Твоею и сокрой нас от воздушных духов злобы поднебесной, а в день Страшного Суда сокрой нас в тайниках Твоего Покрова!»