“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 Августа 2024

19 августа (6 августа по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа.

Об этом событии, произошедшем незадолго до Пасхи, рассказывается в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13, Лк. 9:28-36).

«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда разговор подходил к концу, Петр проникся дерзновением и сказал Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну – Тебе, одну – Моисею и одну – Илии» (Лк. 9: 33). Но Иисус тотчас показал ему, что не имеет нужды в скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение 40 лет делал в пустыне палатки из облака его отцам. «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5). По возвращении с горы Фавор Господь запретил трем ученикам рассказывать о случившемся вплоть до того момента, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день.

Богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту на праздник Преображения возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

Преображение празднуется в августе, а не ранней весной, как следует из хронологии, то есть не за 40 дней до распятия Спасителя. Иначе празднование приходилось бы на время Великого поста. Церковью установлена дата праздника Преображения за 40 дней до Воздвижения Креста Господня.

Одной из особенностей богослужения праздника Преображения является освящение яблок и иных фруктов. В странах, откуда на Русь пришло Православие, к этому времени обычно поспевает виноград, который в древности христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.