“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших. На первый после Светлой седмицы будничный день, когда может быть совершена полная литургия и панихида, переносится поминовение усопших, особые дни моления за которых (3-й, 9-й, 40-й) приходятся на Великий пост. Поминают не одного только усопшего, но и всех почивших сродников.

Сам Господь, исправляя заблуждение неверовавших саддукеев, отрицавших воскресение мертвых, говорил им: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

 

Святая Церковь с самых древних времен совершает поминовение и молитвы об отошедших от нас усопших. В этот особый день она созывает нас вознести о них свои молитвы и вместе с тем поделиться с ними общей радостью о Воскресшем Спасителе. Поэтому и называется день этот Радоницей.

«Животодавче Христе, волею страсть претерпевый смертных ради, во ад же снизшед яко силен, тамо Твоего пришествия ожидающия, исхитив яко от зверя крепкаго, рай вместо ада жити даровал еси. Темже и нам славящим тридневное Твое востание, даруй очищение грехов, и велию милость» (на стиховне стихиры воскресны, глас 2).

Спаситель наш, Иисус Христос, снизошедший во ад ко умершим и проповедавший им Свою победу над смертью, возвестил им эту радость. Всю Светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Господа, и теперь она спешит разделить радость свою о Нем с умершими, приглашая и нас возвестить им эту общую радость и в то же время вознести свои горячие молитвы ко Господу о прощении согрешений усопших и о вселении их в светлые небесные обители.

В 2024 году на Светлую седмицу приходится День Победы, поэтому совершаемое 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, переносится на Радоницу.

В своей проповеди в День Победы, 9 мая 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) говорит нам:

«…Только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной…

…С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом. Да пройдет небеса. Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню».