“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Рождество Христово

07 Января 2025

7 января Церковь молитвенно празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме. Туда Богородица и праведный Иосиф, происходившие из рода Давидова, прибыли для народной переписи, являя собой образец законопослушания.

Сам Господь явился в этот мир, чтобы даровать нам жизнь вечную. Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви говорят о празднике Рождества Христова, как о величайшем, всемирном и радостнейшем, служащим началом и основанием для прочих праздников. По словам святого Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные великие события: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христа, Его славное Воскресение и Сошествие Святого Духа на апостолов.

Само Рождество Христово – начало подвига Спасителя мира. Господь наш Иисус Христос подал нам истинный пример жизни, в центре которой должен находиться подвиг. Силы на преодоление временных трудностей дарует нам осознание величия момента: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9—10. 12—14. 17—18; 9, 2. 6).

Первыми пришли и поклонились Богомладенцу в ту святую ночь обычные пастухи, бодрствовавшие не только телесно, но и духовно, за что и сподобились такой великой милости Божией. Затем прибыли к пещере и языческие волхвы Бальтазар, Каспар и Мельхиор, наученные, как говорится в тропаре праздника, Вифлеемской звездой и принесшие свои дары: ладан (как Богу), смирну (как Спасителю, Ставшему Сыном Человеческим) и золото (как Царю Иудейскому). По преданию Церкви, впоследствии эти язычники стали христианами и проповедовали Евангелие.

Со дня Рождества Христова и до сочельника Богоявления (18 января) празднуются Святки (Святые дни).