2 февраля (15 февраля по новому стилю) празднуется Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем о том, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).
На сороковой день после Рождества, исполняя закон Моисеев, Матерь Божия принесла Младенца для посвящения Богу: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исх.22:29).
В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Христа встретили старец Симеон и пророчица Анна. Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает деву, - он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и Дух Божий в этот день повелел ему прийти в храм, где произошла встреча с Богомладенцем. Старец произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля» (Лк.2:29-32).
Обращаясь к Богородице, святой Симеон пророчит: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:35).
Праздник Сретения Господня является одним из древнейших в Церкви, однако первые столетия он совершался не так торжественно. И в VI веке произошло чудо, после которого почитание этого дня стало особым. В то время в византийской местности Антиохии разразились всенародные бедствия: землетрясение и пришедшая за ним моровая язва. Одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование дня Сретения Господня должно проводить торжественнее. И в день праздника, когда после службы был совершен крестный ход, страшная болезнь отступила от этой области. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественно.