“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Суббота Акафиста

20 Апреля 2024

В субботу пятой недели Великого поста Святая Церковь совершает торжественную благодарственную Похвалу Пресвятой Богородице.

В «Повести о неседальном» (об акафисте Пресвятой Богородице), в конце Триоди постной, поясняется, что данное празднование установлено в память избавления Константинополя от осады персов и аваров в 626 году, когда впервые в храме Пресвятой Богородицы во Влахернах, близ Константинополя, читался Акафист. К X веку относится свидетельство о пении Акафиста в субботу 5-й седмицы Великого поста. Сна­ча­ла празд­ник ака­фи­ста совер­шал­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле в том Влахерн­ском хра­ме, где хра­ни­лась чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри и Ее ри­за с по­ясом. Позд­нее празд­ник был вне­сен в уставы иных монастырей и цер­ков­ные бо­го­слу­жеб­ные кни­ги, с тех пор сделавшись об­щим для всей Во­сточ­ной Церк­ви.

Читается Акафист на утрене, в пятницу вечером. Особенностью богослужения является то, что Акафист прочитывается не весь сразу: чтение делится на четыре, по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе». На каждое чтение священнослужители выходят через Царские врата на середину храма.

На первую половину VI века в Византии приходится расцвет особого вида церковной гимнографии – кондака, обычно состоявшего из 18-30 строф (икосов). Акафист ко Пресвятой Богородице является разновидностью такого кондака. Он начинается с проимия (греч. проимион - вступление) и содержит 24 песни, которые расположены по порядку букв греческого алфавита. В первом Акафисте отдельно следовал кукулий (греч. кукулион - капюшон, то есть накрывающий строфы). В русской традиции сложился обычай причислять кукулий к кондакам (в нынешнем понимании – краткой хвалебной песни, наряду с икосом – пространной песнью), из-за чего их число возрастает до 13.