“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Суббота Акафиста

05 Апреля 2025

Cуббота пятой седмицы Великого Поста именуется субботой Акафиста.

Особое богослужение в этот день Великого поста совершается в воспоминание благодатного заступничества Божией Матери, неоднократно избавлявшей Константинополь от нашествий иноплеменников.

В честь Пресвятой Богородицы некогда был сложен самый первый акафист. По преданию, составлением его занимался служивший в то время диаконом Константинопольской Церкви святитель Георгий Антиохийский. Было это в VII веке. Изначально эта отличающаяся от других служба совершалась только во Влахернском храме, где пребывал чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия», но позднее Похвала Пресвятой Богородицы начала молитвенно праздноваться в некоторых других монастырях. По прошествии некоторого времени служба была записана в Триодь постную, став всеобщей для всей Православной Церкви.

В переводе с греческого слово «акафист» буквально означает «неседален». Изначально он пелся стоя, всю ночь в субботу на пятой седмице Великого поста. Основное повествование ведется о Благовещении Пресвятой Девы Марии и Воплощении Спасителя нашего Иисуса Христа.

Акафист состоит из 24 строф (12 кондаков и 12 икосов). В праздник Похвалы Божией Матери на утрене пение его поделено на четыре части. Священнослужители выходят на середину храма, и каждый раз читается только по 3 кондака и 3 икоса.

Другие неседальные пения, построенные сообразно Акафисту Пресвятой Богородице, начали появляться через несколько веков. Самый древний список Акафиста Иисусу Сладчайшему датируется XIII веком.