ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая.
Литургия на Светлой седмице совершается так же, как в сам день Пасхи, отличаются лишь новозаветные чтения и связанные с ними песнопения: прокимен, Апостол, аллилуарий, Евангелие. Выбор прокимена и аллилуария напоминает о традиции, некогда принятой в Константинополе, в котором было принято совершать службы на Светлой седмице в разных храмах города и прокимен с аллилуарием соответствовал по содержанию храму, в котором совершали литургию (в понедельник и пятницу служили в храмах, посвященным апостолам – потому здесь апостольские прокимен и аллилуарий; во вторник и среду служили в Богородичных храмах – потому прокимен и аллилуарий такие же, как на праздники Богородицы). Причастен для всех дней один и тот же: «Тело Христово приимите». После Литургии совершается крестный ход вокруг храма и звон в воспоминание святых жен-мироносиц, встретивших Господа по Воскресении.
В пятницу Светлой седмицы Святая Церковь прославляет Божию Матерь и Ее чудотворный образ «Живоносный источник».
Множество упоминаний о чудесах, явленных по молитве перед этим образом, содержится в Синаксаре Цветной Триоди. История обретения самого Живоносного источника совершилась в V веке в Константинополе.
Добродетельный и сострадательный воин Лев Маркелл однажды встретил сбившегося с дороги слепого путника, который потом, по пути, был поражен нестерпимой жаждой. Воин отправился в близлежащую лесную чащу в поисках родника. Он уже отчаялся найти источник, как вдруг раздался голос: «Лев, не унывай, ибо вода близко». Воин продолжил поиски, но снова ничего не нашел. Тогда вновь услышал он голос: «Царь Лев, войди внутрь, в эту чащу, и, зачерпнув горстью этой воды с тиной, утоли [водой] жажду слепого, и когда помажешь ему [тиною] очи, тогда ты узнаешь, кто Я, живущая в этом месте с давнего времени».
Ранее роща та содержала источник, посвященный Пресвятой Богородице. Однако со временем люди забыли о нем, и местность заросла кустарником, а воду затянуло тиной. Когда же Лев сделал все так, как указал ему голос, слепой тут же прозрел. Через некоторое время воин Лев Маркелл, по проречению Божией Матери, стал царем. Тогда же было велено воздвигнуть в этом месте храм, а сам родник назвать «Живоносным источником».
Воспоминается это событие ежегодно в пятницу Светлой седмицы, когда Святая Церковь празднует обновление Константинопольского храма Живоносного Источника. После Литургии в этот день совершается не только крестный ход, но и чин малого освящения воды.
В Светлую субботу молящимся после Литургии раздается артос.
Крестный ход на Светлой седмице отличается тем, что один из священников несет артос – большую просфору с изображением Креста или Воскресения Христова, освященную по особому чину по заамвонной молитве на литургии в сам день Пасхи. Во время крестного хода хор поет пасхальные ирмосы, напротив каждой из сторон храма читается Святое Евангелие.
В субботу после Литургии артос разрезается и раздается молящимся. Сам артос напоминает нам о том, как святые апостолы и по Вознесении Его оставляли во время трапезы часть хлеба для Него, как для присутствующего среди них. Артос хранится в доме, как особая святыня, духовное врачевание от недугов и вкушается натощак.