ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Светлое Христово Воскресение - праздников Праздник и Торжество из торжеств.
Праздничная служба, совершаемая в ночь с субботы на воскресенье, полна радостного ликования о воскресшем Спасителе. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», начинается крестный ход, символизирующий собою шествие жен-мироносиц, отправившихся ко Гробу Спасителя и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру. В память этого пасхальная заутреня начинается на улице, пред затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.
На заутрени поется Пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина, возвещающий о наступлении Новой Пасхи. Каждая песнь начинается священником в алтаре, и каждый раз, во время попеременного пения ее хорами, он кадит весь храм, держа в левой руке трехсвечник и крест. «Христос воскресе!» – обращается священник к народу, и весь храм торжественно отвечает: «Воистину воскресе»!
Затем читается огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста. По заамвонной молитве совершается чин освящения артоса, который остается в храме всю Светлую седмицу, а также выносится на крестный ход, бывающий на этой праздничной неделе каждый день.
Вместо проповеди оглашается ежегодное Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
"Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи.
Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово — крепкое основание нашей веры и надежды. В нем преображение и обновление каждого человека, свет вечной жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых страшных врагов рода человеческого — грех и смерть, разрушило преграду между Богом и людьми и избавило нас от власти зла.
Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что «победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но только Христова победа — как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним» (Беседы. Евангелие о Победителе смерти).
Это означает, что каждому человеку, стремящемуся ко спасению, каждому верующему и следующему за Христом дарована возможность одержать победу над грехом и стать, по слову апостола и евангелиста Иоанна, возлюбленным чадом Божиим (1 Ин. 3:1).
Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1:79) и даровал нам Небесное Царство..."
В своем Пасхальном письме сестрам Выксунской обители преподобный Варнава говорит: "Движимый чувством духовного радования, душевно приветствую вас с наступлением сего великого праздника из праздников и торжества из торжеств. Христос воскресе! Надеюсь, что и вы с тем же чувством сердечного восторга ответите мне: «Воистину воскресе!» О вожделенное приветствие! В сей торжественный праздник чье сердце не трепещет чувством какой-то особенной неизъяснимой божественной радости? Не есть ли это предвкушение тех вечных радостей, которые уготовал Господь любящим Его? Да, «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав; и нам дарова живот вечный». Посему и желаю вам, мои другини, ничего лучшего не обретаю, кроме как радостно встретить и светло попраздновать сей праздник в здравии и благополучии, в духовном и сердечном утешении. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Итак, да будет с вами воскресший Господь наш Иисус Христос утешением и радостию во вся дни живота вашего".
В слове в день Святой Пасхи святитель Филарет Московский обращается к нам: "Сколь ни много уже раз повторяли мы ныне, но и еще не утомляемся повторять, уповаем же, что и вы не утомляетесь так часто слышать одно и тоже слово: «Христос воскресе!» Какое чудесное слово! Как изменяется от него вид всего, что существует!
...И нас самих не иными ли уже, противу прежнего, соделало воскресение Христово? – Поверим одному из верных свидетелей воскресения Христова, что и нас оно переродило, если не самым действием, по крайней мере, надеждою. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа», восклицает Апостол Петр, «Иже по мнозей Своей милости порождей нас во упование живо воскресением Иисус Христовым от мертвых» (1Петр.1:3)!
Но, если мы порождены воскресением Христовым только еще «во упование»; а за нашим упованием следует упование и всея твари, «чаяние бо твари откровения сынов Божиих чает» (Рим.8:19): то все чудеса, которыя произвело воскресение Христово, суть только еще начатки дальнейших чудес, которыя оно будет открывать в продолжении, особенно в конце времен, и даже в безконечной вечности.
По сим неистощимым чудесам совершившимся, и долженствующим совершиться, Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; оно есть вечная новость. И по сему-то, сколь ни уверены мы друг о друге, что каждому из нас известно воскресение Христово, еще однако желаем тысящекратно возвещать друг другу, как неслыханную весть, яко «Христос воскресе»; сколь ни удостоверены в истине сего события, засвидетельствованного очевидцами Воскресшаго, доказанного знамениями и чудесами, не оспоримаго врагами Христианства, еще однако жаждем слышать подтверждение, яко «воистинну воскресе Христос»."