В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковью установлено особое поминовение усопших.
В этот день совершается память всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших, сподобившихся христианской кончины, а также и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими.
Почему заповедано нам молиться за усопших? Молитва за них — наша просьба ко Всемилостивому Господу о прощении их грехов, спасении душ их. Как сказано, все живы пред Богом. Потому как о живых мы молимся за них, составляющих вместе с нами единую Церковь Христову.
Лишь во время Страшного Суда будет окончательно решена участь каждого, и потому, не считая никого осужденными окончательно, мы уповаем на милость Божию о нас, о наших близких, полагаясь на безмерное милосердие Его.
Важно понимать, что усопшие родные уже не могут принести покаяние. Потому так важна именно наша молитва за них. Будем же помнить, что и нам также когда-нибудь потребуется молитва о нас самих. И надеемся, что родственники и знакомые наши вознесут ее на богослужении, следуя заповеди Божией: возлюби ближнего твоего как самого себя.
Особенность службы Троицкой родительской субботы заключается в том, что в каноне, который читается на утрене, перечисляются различные случаях смерти, когда люди не получают полагающихся псалмопений и заупокойных молитв. В отличие от обычных канонов, в которых пропускается вторая песнь, в этот день читается все девять. Святая Церковь особо молится о тех, кому Господь попустил умереть внезапно, о всех, кто ушел из жизни без священнического напутствия, без разрешительной молитвы и отпевания.
Церковь, просит, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится» (степенна 4-го гласа).