“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Успение Божией Матери

28 Августа 2024

28 августа (15 августа по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту на праздник Успения Божией Матери возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

По Вознесении Господа Пресвятая Богородица оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, иногда пребывала у родителей его, близ горы Елеонской. Во время гонений, воздвигнутых Иродом на Церковь Христову, Божия Матерь с апостолом Иоанном удалилась в Ефес. Некоторое время Она была также и на Кипре, где епископствовал Лазарь Четверодневный, а по пути туда – на горе Афон. Во времена, связанные с почитаемым ныне праздником Успения, Пресвятая Богородица вернулась в Иерусалим и часто приходила ко Гробу Господню, дабы вознести там Свои молитвы. И вот однажды во время моления Ей явился Архангел Гавриил с вестью о скором переселении Ее в жизнь Небесную.

Чудесным образом собрались к тому времени ученики из числа двенадцати, до селе пребывавшие с проповедью Евангелия в удаленных местах. Среди них не было лишь апостола Фомы. Ученики Господни вместе с многочисленными представителями христианской общины, узнав о скором отшествии Пресвятой Богородицы горько опечалились. Матерь Божия просила их не плакать, но радоваться грядущему событию, так как пребывая ближе к престолу Божию, Она будет молить Господа о милосердии и благости ко всякому христианину, взывающему к Ее заступничеству.

Матерь Божия завещала похоронить тело Ее в гробнице в Гефсиманском саду, где почивали блаженные мощи праведных родителей Ее, Иоакима и Анны.

В час же Успения помещение, где пребывала Божия Матерь и апостолы, внезапно озарилось ярчайшим Светом Божественной Славы, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил, праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему.

Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.