“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Вознесение Господне

Вознесение Господне, двунадесятый переходящий праздник, совершаемый в четверг шестой недели, в сороковой день, по Пасхе.

Повествование о событиях, воспоминаемых в праздник Вознесения, ведется в святом Евангелии, апостольских посланиях. Из этих повествований мы узнаем, что после Своего Воскресения из мертвых Спаситель являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа (Ин. 16:7). На сороковой же день после Воскресения Господь вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян. 1: 12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и вознесся на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим (Лк. 24:52), где через несколько дней на них сошел Святой Дух (Деян. 2:1–4).

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – завершение Его земного служения. В Рождестве Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу. Так и мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу. Как замечает святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, "восхищены на облаках", будут только те, кто "распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию".

Завершается же повествование о чуде Вознесения грозным предупреждением: Господь вновь придет в мир – так же, как в этот день вознесся на небеса. Будет это в день Страшного cуда, о котором мы должны постоянно помнить и быть к нему готовыми, ведь даже апостолам было сказано, что они не могут знать времена или сроки. Поэтому праздник Вознесения Господня, — это не только праздник ожидания Духа Святого и Пятидесятницы, но и день, когда мы особо воспоминаем о Втором Пришествии Христовом.