“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Вселенская родительская суббота

09 Марта 2024

В годичном круге богослужений две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.

В преддверии Великого поста, в субботу мясопустную, перед Неделей (воскресеньем) о Страшном суде, Церковь, устанавливая Вселенскую родительскую, напоминает нам о важности молитвы не только за живых, но и за усопших, ведь не все из них сподобились почить мирно, исповедавшись и причастившись. Многих смерть настигает внезапно: от стихийных бедствий, несчастных случаев, на войне.

В этот день мы наглядно выражаем полноту церковной жизни и единство в Церкви Христовой, молитвенно поминая всех православных христиан, ожидающих Второго и славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

По учению Отцов Церкви, лишь во время Второго пришествия, во время Страшного суда будет окончательно известна вечная участь каждого из нас. До всеобщего воскресения даже святые, пребывающие близ Престола Божия, находятся в ожидании. Так и души всех православных усопших христиан, ныне ничем уже не могущие себе помочь, ожидают милости Всеблагого Господа и наших за них молитв.