“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Введение во храм Пресвятой Богородицы

04 Декабря 2024

4 декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает событие приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

В этот день родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и отправились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные отцом Отроковицы юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Наблюдали за этим не только жители города, но и святые Ангелы, как повествует об этом Церковь: «Ангели вхождение Пречистыя зрящи, удивишася: како Дева вниде во святая святых».

Перед входом в храм нужно было преодолеть 15 высоких ступеней – по числу псалмов, которые пели восходящие туда для служения священники. Подняться по ступеням порой трудно было и взрослым людям, но Дева Мария без посторонней помощи взошла на самый верх.

Святой Захария, будущий отец святого пророка Иоанна Предтечи, встретил Богоотроковицу и позволил пройти Ей во Святая святых не по собственному желанию, но движимый особым действием Божиим. Первосвященник никому не мог позволить войти туда, но Сам Дух Святой внушил первосвященнику, что Она достойна входить в самое священное место.

После этого Пресвятая Дева Мария пребывала в храме до двенадцатого года, большую часть времени проводя в молитве во Святая святых, обучаясь Закону Божию. При этом святой Захария слышал, как Она общалась с Ангелами, приносившими ей пищу, что укрепляло его веру в то, что именно над Ней сбудутся предсказания пророков.

Празднование дня Введения было установлено Церковью в ряде двунадесятых позднее других, но это не умаляет его значимость. В церковных песнопениях называется он предвестием Божия благоволения к людям. На богослужениях с этого дня начинают петь во время утрени: «Христос рождается, славите».