“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Вынос Плащаницы и Чин погребения

В Великую Пятницу совершились святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.

Литургия в Великую Пятницу не служится – Сам Господь в этот день приносит Себя в жертву. Утром совершаются Царские Часы.

Вечерня служится в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте. Церковь воспоминает снятие с креста тела Христова и погребение Его: священносужители поднимают Плащаницу с Престола, как с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особом возвышении на месте, где обычно установлен аналой с иконой праздника. Все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и прикладываются к прободенным ребрам, рукам и ногам изображенного на ней Спасителя.

На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаницу при пении «Святый Боже…» обносят с крестным ходом вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. По окончании Чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам и затем возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Переносят Плащаницу в алтарь только перед началом пасхальной утрени, во время полунощницы. Там плащаницу возложат на престол, где она останется до отдания Пасхи.