“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Память о философах

01 Октября 2016

30 сентября в Гефсиманском Черниговском скиту побывала представительная делегация Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Нынешний год является юбилейным в отношении двух великих русских мыслителей, чей прах покоится на некрополе обители. В 2016 году исполняется 185 лет со дня рождения и 125 лет со дня смерти выдающегося философа религиозно-консервативного направления Константина Николаевича Леонтьева (в монашестве Климента) и 160 лет со дня рождения философа и публициста Василия Васильевича Розанова. Представители ИСЭПИ придерживаются консервативного исследовательского направления и уделяют внимание не только актуализации богатого идейного наследия, но и увековечиванию памяти его конкретных носителей. Потому для делегации было особенно важно почтить память этих мыслителей, помолившись за литией у могил монаха Климента и Василия Розанова.

Для представителей Института была проведена обзорная экскурсия по скиту, в ходе которой гостям были поведаны основные вехи в истории обители. Актуальны слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им во время посещения скита в 2012 году: «Несомненно, Черниговский Гефсиманский скит был местом особого взаимодействия Церкви и российской интеллигенции, которая была уязвлена мировоззренческими грехами того времени и не имела сил к сопротивлению, потому что утратила критерий, позволяющий отличить истину от лжи. Многие метались, думая, что тем самым смогут достичь справедливости и для себя самих, и для всего народа. Легко поддаваясь искушениям, соблазнам — тому, что мы сегодня можем назвать пропагандой, эти люди духовно разоружались, порывали с прошлым, порывали с Церковью, предавались быстро меняющимся идеалам, которые, в полной мере захватив сознание «великих» тогдашнего российского общества, привели страну к краху, к гибели, к разрушению святынь, к попранию чести и достоинства, к разрушению народной жизни. И до сих пор трагедии века ХХ преследуют нас и в веке XXI…

…Зная о том, что произошло сто лет тому назад, зная о том, как совратились мыслящие люди с пути истинного, мы должны сегодня извлекать из этих тяжких уроков истории уроки для своей собственной жизни, чтобы, упаси Бог, не повторить роковых ошибок. Есть только один путь, и, как говорят сегодня историки, анализируя трагические события начала ХХ века, если бы тогда произошло подлинное обращение людей к Богу, к Церкви, то не было бы страданий народа, не погибли бы десятки миллионов, не была бы страна отброшена на десятки лет назад. Жизнь была бы другой — и духовная, и материальная.

И сегодня мы можем повторить то же самое применительно к нашему времени. Если не совратятся те, кто может оказывать влияние на других, если народ наш окажется способным не воспринимать ложь и клевету, которые распространяются сегодня через средства массовой информации и Интернет, если мы выработаем в своей душе, в своем сознании, в своем восприятии жизни твердые навыки сопротивления лжи, то спасемся сами и спасем страну нашу».

IMG_0589_.jpg

IMG_0611_.jpg

IMG_0621_.jpg

IMG_0630_.jpg