“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Великое освящение храма святителя Николая

Великое освящение храма святителя Николая состоялось 11 июня 2016 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, располагается в южном крыле пятиярусной шатровой колокольни у восточных ворот монастыря. Заложен он в одно время с колокольней, в 1895 году. Строительство по проекту Александра Афанасьевича Латкова полностью завершено к 1900 году. Колокольня и ее приделы выполнены в русском стиле, дабы дополнить цельный образ архитектурного ансамбля пещерного отделения Гефсиманского скита. Гармонично вписанные в общий вид, который открывается паломнику, прибывшему в скит, южный и северный приделы выделяются алтарной апсидой и шатром, повторяющим своими обводами изящную форму верхних ярусов колокольни.

В годы богоборчества за состоянием колокольни никто тщательно не следил, и она вместе с двумя приделами сильно обветшала. Кирпичная кладка подверглась разрушению, а после одного из ураганов шатер колокольни и вовсе оказался разрушен.

Несмотря на такие испытания временем и человеческим равнодушием храм святителя Николая был возрожден одним из первых в скиту, в 1991 году. Однако для совершения чина великого освящения требовалось полное восстановление святыни.

Божьим промыслом нашлись люди, чьими тщаньями удалось вернуть благолепный подобающий вид храму. В 2011 году установлен деревянный резной иконостас. Большой объем работ был проведен в рамках архитектурных работ по колокольне: произведена вычинка и кладка нового кирпича снаружи придела, укрыт новой медью шатер. Во внутреннем убранстве была завершена роспись, установлены витражи. Именно в таком, полностью обновленном виде, храм предстал перед молящимися в этот торжественный день.

Великое освящение восстановленного храма совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии скита. В своем слове Владыка Феогност отметил: «Священное Писание начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Под землей здесь понимается не наша планета, а мир материальный; под небом – не атмосфера, а мир духовный. Сегодня попразднство Вознесения Господня, торжественного воспоминания того, как Спаситель вознесся от земли, нашего материального мира, на небо. Храм Божий – это место, где встречаются небо и земля. Это уже не земля, но и еще не небо. В храме мы предощущаем биение вечной жизни. Сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы совершили вместе, молитвенно, освящение этого храма в память о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских чудотворца. И да сохранит нас Господь в здравом уме, дабы мы всегда стремились в храм Божий. Ибо храм Божий – это место, где встречаются небо и земля. Жить на земле без неба очень грустно и неуютно. Только тогда, когда есть надежда на жизнь вечную, наша земная жизнь окрашивается особым смыслом. Воздадим же благодарение Богу за то, что Господь привел нас в храм Божий».

Отдельную благодарность Владыка Феогност выразил хору Гефсиманского Черниговского скита, чье пение прекрасно подчеркнуло особую торжественность службы.

_DSC1973.JPG

_DSC1990.JPG

_DSC2013.JPG

_DSC2029.JPG

_DSC2016.JPG

DSC_0025.JPG

IMG_7967.JPG

IMG_7986.JPG

DSC_0131.JPG

_DSC2036.JPG

_DSC2043.JPG

IMG_8089.JPG

IMG_8222.JPG