“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Встреча с депутатотм Государственной Думы Сергеем Александровичем Пахомовым

08 Апреля 2024

Состоялась встреча настоятеля Гефсиманского Черниговского скита с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Александровичем Пахомовым, в ходе которой обсудили идеи по благоустройству территории возле монастыря и приведению в порядок близлежащих прудов.
Осенью этого года Скит отметит юбилей - 180-летие со дня основания, поэтому некоторые задачи благоустройства требуют срочного решения: привести в порядок дорогу, отремонтировать забор напротив, сделать нормальный тротуар до жилого микрорайона.

Обсудили и более глобальные планы - соединить скит прогулочными набережными вдоль прудов с городским парком «Скитские пруды», связать скит через парк с центральной исторической частью города и Лаврой.

Гефсиманский Черниговсикй Скит находится в двух с половиной верстах от Лавры к востоку, в местности, которая называется Корбухой, и за прудом, который от местности называется Корбушенским. 

Вот как описывает эту местность К.А Филимонов в книге “Новая Гефсимания”:

Издавна принадлежала Корбуха Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В XVII — 1-й четверти XVIII века здесь, в прудах по течению речки Корбушки, разводили рыбу, а по берегам высаживали плодовые деревья. В 40–50-х годах XVIII века на месте старинного плодового сада был устроен загородный двор «Корбуха», предназначенный для летнего отдыха священноначалия Лавры.

Корбушинский пруд разделял загородный двор на две половины: «ближнюю» — к Лавре, что на западном берегу пруда, и «дальнюю» — на восточном. В центре ближней половины двора возвышался большой деревянный одноэтажный дом с мезонином. По его сторонам были разведены два регулярных сада, цветники. Широкая аллея с двумя беседками спускалась от дома к пруду, на противоположном берегу которого располагалась дальняя половина двора. Здесь также стоял обширный деревянный дом, рядом с которым находилась баня «с сенми и светелкою». От бани к пруду спускался «сход с перилами», который вел в деревянную купальню.

Загородный двор Корбуха был открыт не только для властей Лавры. Двор, напоминавший модные в то время французские архитектурные сады, не стыдно было показать Высочайшим особам. Корбуху посещали императрицы Елизавета и Екатерина II, а император Павел I, «веселясь в загородном доме Лавры, называемом Корбуха, столь был доволен, что весьма часто о том после поминал». Корбуха была открыта и для учащихся Троицкой Духовной семинарии, существовавшей некогда в стенах Лавры.