“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Боголюбская Киновия

IMG 60271 июля – день празднования Боголюбской иконы Божией Матери. Верхний храм Киновии освящен в честь этого образа Богородицы.

Чудотворный образ Богородицы Боголюбской относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней еще с времен до монгольского нашествия. В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, один из первых собирателей и строителей земли Русской, нареченный за благочестие Боголюбским, решил утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. В пути со святым князем была чудотворная икона Владимирской Божией Матери.

18 июня (по старому стилю) примерно в десяти верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы такой, как Она явилась ему – стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. Этот образ в последствии и стал именоваться Боголюбским.

1 июля 2014 года торжественное богослужение прошло в Скиту, в соборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери.

В середине XIX века, после основания Пещерного отделения Гефсиманского скита, блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет, решил поселиться в небольшой бревенчатой келье, расположенной у северного залива Скитских прудов. Так началась история Боголюбской Киновии, которая со временем стала общежительным монастырем, располагавшемся недалеко от Гефсиманского Черниговского Скита.

Во времена гонений на Церковь богоборческим игом были уничтожены многие строения в Киновии, а надгробные плиты с кладбища разбивались для того, чтобы вымостить их осколками дорогу. На территории обители была организована швейная фабрика, помещение чудом уцелевшего храма было перепланировано и перестроено.

В 2012 году в Боголюбской Киновии начались реставрационные работы. На данный момент уже уложен пол, мастера приступили к покраске храма.

IMG 59423