“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Реставрация странноприимного дома

Продолжаются реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения - Странноприимного дома Гефсиманского Черниговского скита 1902-1904 годов постройки.
На данный момент работы ведутся внутри здания, а также на чердачном помещении, над которым разобрали ветхую крышу, предварительно защитив конструкции от влияния непогоды возведением технологической кровли.
В настоящее время продолжается освобождение цокольного этажа от глины и камней, которые за десятилетия недобросовестной эксплуатации объекта в качестве жилого дома, полностью покрыли оригинальную конструкцию пола. Несмотря на то что в здании постоянно проживали люди, за техническим состоянием цокольного этажа, как и всей остальной конструкции, не было должного ухода, что привело к его подтоплению. Сейчас удалось отвести воду, ведутся работы по укреплению фундамента.
Во времена эксплуатации здания в качестве многоквартирного дома была проведена перепланировка: оригинальные комнаты были поделены перегородками. На данный момент их удалось убрать. Проведены работы по очистке системы отопления, каналы которой проходили внутри стен.
Большой объем работ проведен на крыше, где восстанавливается стропильная система: заменяются ветхие узлы.
Снаружи здания ведется вычинка кирпичной кладки фасадов. Особое внимание строители уделяют области над главным входом в здание - к моменту начала реставрационных работ она находилась в крайне ветхом состоянии. Сейчас ее укрепляют и восстанавливают исторический вид кладки.
IMG_7165.JPGIMG_7167.JPGIMG_7175.JPGIMG_7179.JPGIMG_7180.JPGIMG_7182.JPGIMG_7188.JPGIMG_7194.JPGIMG_7205.JPGIMG_7219.JPG