“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Освящение поклонного Креста

28 июня 2023 освящен поклонный крест, который затем установили в Боголюбской Киновии.

Из истории Боголюбской Киновии мы знаем, что после постройки на этом месте каменной церкви священноначалие Свято-Троицкой Сергиевой Лавры обратилось к святителю Филарету Московскому с прошением устроить у храма «отдельную киновию» для погребения усопшей лаврской братии, а также странников и богомольцев мужского пола, умиравших в лаврской больнице и странноприимном доме.

Резолюцией от 23 марта 1861 г. митрополит Филарет утвердил предоставленное прошение, и при церкви Боголюбской иконы Божией Матери учредили «Киновию усопшей братии Лавры» или «Боголюбскую Киновию». Братское кладбище располагалось с южной стороны, у стен церкви; а место для погребения странников отвели еще южнее. Возглавил учрежденную киновию старец Филарет, позже принявший схиму с именем Филипп; его сыновья-послушники были пострижены в монашество с именами Прокопий, Галактион и Лазарь.

Схимонах Филипп, основатель Пещерного отделения Гефсиманского скита, преставился ко Господу в 1869 году. Изначально место погребения его располагалось в нижнем храме построенной им Боголюбской церкви. 

В годы богоборчества большая часть строений Киновии были стерты с лица земли. Братское кладбище Лавры разорили, верхний храм переоборудовали под швейную фабрику, а нижний – в бойлерную. Все склепы и могилы были раскопаны и разрушены, а мрамор с надгробных плит разбивался для мощения им дороги, ведшей на северо-восток от Киновии. На кладбище за шесть десятков лет короткой истории Киновии, по восстановленным архивным данным, было погребено более 700 человек. 

Промыслом Божиим, в наши дни нашлись неравнодушные христиане, всемерно помогающие восстанавливать Киновию. Уже отреставрирован главный храм с двумя престолами. Ведутся изыскания в архивах с целью восстановить списки погребенных на кладбище. Трудами известного историка Константина Александровича Филимонова удалось составить документ с перечислением имен тех, кто достоверно был погребен в Киновии.

28 июня 2023 года произошло еще одно знаменательное событие: освящен и установлен поклонный крест. Чин освящения совершил благочинный Гефсиманского Черниговского Скита игумен Геласий. Телекомпания "Тонус" сняла сюжет об этом событии: http://www.kkftonus.ru/index.php/novosti-sergiev-posad/item/14315-kinoviya-vremya-sobirat-kamni

Архивные данные о погребенных на кладбище Киновии.


IMG_97781.jpg

IMG_97801.jpg

IMG_97931.jpg

IMG_97971.jpg

DSC_30031.jpg

DSC_30041.jpg