В дошкольном отделении Воскресной школы Гефсиманского Черниговского Скита в теплой домашней обстановке состоялся праздник, посвященный окончанию сырной седмицы. Дети и взрослые собрались на празднике, чтобы узнать о том, как проводят православные христиане эти дни, что за время наступает после этого, как достойно подготовиться к Пасхе, как поститься и что значит для детей и их родителей Великий пост. Такая Масленица для детей проводится традиционно каждый год педагогами дошкольного отделения Анной Валерьевной Плесовских и Татьяной Викторовной Задорожней.
Ребята принесли на занятие из дома блины, которые они попробовали испечь сами, под присмотром родителей. Для детей приятным сюрпризом оказалось убранство обычного кабинета, который оказался красиво прибранной светлицей, украшенной заранее заботливыми руками педагогов.
Началось импровизированное путешествие в прошлое. Дети узнали, что на Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных богослужений, ходили друг к другу в гости, угощали гостей, поминали усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, все старались проведать родных и близких, веселились и устраивали розыгрыши. С началом поста прекращались все увеселения и праздники – начиналось время молитвы и труда.
После краткого исторического путешествия ребята отгадали загадки про загостившуюся гостью зимушку; загадки о разных сказках и их героях. Поиграли в игру со "снежками".
По обычаю, был на мероприятии устроен и кукольный театр. Ребята посмотрели короткую постановку «Про Петушка», который посчитал себя самым главным на земле:
-У меня такой звонкий голос, что без моего пения и солнышко не встает, – говорит с гордостью Петушок. – А вот если не запою, то людям придется ко мне на поклон идти. Придут, поклонятся мне, да скажут: «Пропой, Петенька, а то без солнца пропадем!». Ну а если понравится мне, как они меня попросят, если зернышек да крошек вкусных мне принесут, тогда пропою.
И понимает Петя-Петушок в конце сказки, что не по нашему хотению, а по Божию повелению солнышко землю-матушку согревает, нас своими лучами освещает, всех нас греет, бережет, замерзать не дает.
Совместно с педагогами, ребята выяснили основную мысль сказки. Не заносись высоко - можешь свою песню и вовсе потерять. У Бога тот не забыт, кто малым доволен.
Под колокольный звон ребята вспомнили, что после Масленицы, по православной традиции, наступает особое время. Великий пост - дни покаяния и воздержания. Последний день православной Масленицы называется «Прощёным воскресеньем». Обычай этот к нам пришёл от первых монахов, которые собирались в храме перед Великим постом, молились, просили прощенья друг у друга, прощались и покидали стены монастыря, уходя в пустыню, на всё время поста, подобно Иисусу Христу, который 40 дней молился в пустыне. Все встречались лишь на Пасху.
Перед началом поста, в последний день Масленицы, стихало на Руси православной бурное веселье. Перед началом поста, чтобы вступить в это время с чистым сердцем, ни на кого не держащим обид, надо обязательно помириться со всеми и всех простить. А легко ли простить кого-то, обидевшего тебя, или попросить прощения, когда сам виноват? И на этот вопрос дети с педагогами постарались найти ответ на занятии.
По традиции праздник завершился чаепитием. Дети с радостью приступили к праздничной трапезе. В достатке было разных угощений и блинов – непременного атрибута Масленицы. Круглые, румяные, горячие – они согревали и радовали всех в этот день. На столах чего только не было: традиционные блины на любой вкус: со сгущенкой, с творогом, с вкусным земляничным вареньем; горячий ароматный чай и большое разнообразие угощений, с любовью приготовленных родителями детьми Воскресной школы.