“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Днесь спасения нашего главизна»

(из тропаря праздника)

Как рождается подвиг? Он рождается благочестивым воспитанием и дальнейшим развитием благочестия уже самим воспитуемым и, как следствие, из этого произрастает неуклонная вера в будущую жизнь через постепенное отрешение от нынешней. Отрешение же дает подвиг, так как человек в первую очередь начинает думать об окружающих и уже только через эту призму он начинает правильно видеть себя, отрешение ему дает как бы опору, чтобы смотреть на всё не с точки зрения себя. Очень нелегко признать, но мы привыкли уже с детства смотреть на все через призму самого себя и это естественно для человека как живого организма, но человек не только живой организм, он еще и образ, и подобие Божие.

Как родился подвиг Девы Марии, Божией Матери? Он рождается благочестивым воспитанием святых, праведных Богоотцев Иоакима и Анны, и дальнейшим развитием этого благочестия Самой Божией Матерью чрез упражнение не только в непрестанной богомысленной молитве и повседневном рукоделии, но и в чтении книг Божественных. Читая часто, в пророчестве Исаии, слова: "Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7:14), Она воспламенялась горячею любовью не только к имеющему прийти ожидаемому Мессии, но и к этой Деве, Которая предназначена зачать и родить Его. Ко всему прочему Она наложила на себя обет девства Богу, что было, как выясняется, впервые во всей истории мира, чтобы дева пошла на такое отречение. Вот насколько Божия Матерь и Её благочестие смотрели на всё чрез призму пользы не своей, а окружающих, ибо что может быть полезнее для окружающих, как не пример праведной жизни. Человек может тогда и без слов быть апостолом, проповедником слова Божия. И о, чудо!!! Казалось бы, человек отказался и от радости иметь семью, детей, желания плоти, и Бог, видя такую великую веру в то, что Он всё это восполнит другими дарами, дарует человеку и семью и детей небесных, что и произошло с Божией Матерью, которая удостоилась быть Матерью Сына Божия. Это произошло после четырехмесячного пребывания Её в доме обрученика Иосифа, когда архангел Гавриил явился ей со словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Святитель Феофан Затворник пишет: «Благовещение и установление таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, – тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистыя Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинною Материю своею, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровию, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Её».

Так и сейчас, монашествующие по всему миру отрекаются от семьи, от радости иметь детей, от своего мнения, приобретая, мнение по Богу, ради приобретения семьи и детей во Христе, чтобы смотреть более чистым взором туда, к чему мы были предназначены изначально - в Царствие Небесное.