“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

ЧЕРНИГОВСКАЯ-ГЕФСИМАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

«Похвала́ми венча́ем, Влады́чице Богоро́дице,/
венцено́сный Черни́говский о́браз Твой…».
(Тропарь индикта и Богородице, глас 5)

 

1 сентября 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла новая чудотворная икона – Черниговская Гефсиманская. В этот день и совершается общецерковное празднование сему образу.

Иконы Божией Матери обладают уникальными историями и важными ролями в жизни верующих. Считается, что каждая из этих икон была открыта в тот критический момент, когда люди остро нуждались в духовном укреплении и помощи.

В 1852 году икона была передана в Троице-Сергиеву Лавру благочестивой Александрой Григорьевной Филипповой, которая заботливо сохраняла ее в своих руках на протяжении двадцати пяти лет. Эту священную реликвию ей в знак благословения передал священник Иоанн Алексеев из Хотькова, получивший ее от одного из монахов Лавры. По совету наместника Лавры, архимандрита Антония, икона была установлена в недавно созданном подземном храме, посвященном святому Архистратигу Михаилу. Освящение этого храма состоялось 27 октября 1851 года под руководством митрополита Московского Филарета, активно участвовавшего в создании Гефсиманского скита.

По толкованию современного богослова о. Александра Мумрикова, на этой иконе Очи Приснодевы, обращенные к Отцу, обращают к Нему же и человеческий разум, и тем самым «здесь, у Палаты Духа Святого, дышит Живоначальная Троица во всей своей полноте». И Пречистая и Младенец, восседающий на Ее левой руке – в царских венцах.

Чудотворная пребывала в пещерном храме во имя Михаила Архангела под величественным краснокирпичным храмом Черниговского скита.

В Гефсимании близ Троице Сергиевой Лавры вплоть до 1928 года продолжались богослужения и теплилась иноческая жизнь; затем скит был разогнан и его братия, все еще значительная (ведь именно сюда перешли насельники закрытой в 1919 году и отданной под армейское электротехническое училище Лавры), разошлась кто куда сумел, а последний скитоначальник игумен Израиль умер в ссылке в начале 1950 х.

После закрытия Черниговского скита в 1922 г. чудотворная была перенесена в Москву, в церковь Сергия в Рогожской слободе (близ Андроникова монастыря), по ходатайству рабочих завода «Серп и молот. Там она пребывала до закрытия этого храма в 1938 г. Большинство икон и церковных книг были тогда сожжены во дворе, причем среди них были очень редкие и дорогие ноты, специально изготовленные для местного хора из слепых певчих; как те ни просили пожалеть их и не лишать куска хлеба, уничтожили всё.

Икона представляет изображение Богородицы, Матери Божьей, с младенцем Иисусом на руках. Обе фигуры одеты в великолепные одеяния, отражающие их божественное достоинство. На головах святого семейства можно увидеть короны, символизирующие их высокий статус и высшую власть над вселенной. Этот атрибут указывает на то, что у Богородицы и Иисуса есть неограниченная сила и власть в мире. Младенец Иисус, изображенный на иконе, поднимает одну из своих рук в жесте благословения, который направлен на всех, кто обращается к этому священному образу. Этот жест символизирует исходящее от Иисуса божественное милосердие и благословение для всех верующих. Другая рука младенца держит свиток, на котором записаны божественные заповеди, указывая на важность и священность божественного учения и моральных принципов.

Святой Никодим Святогорец призывает нас в общем к следующему пониманию образов Божией Матери: «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам».

Икона Черниговская-Гефсиманская стала источником духовной мощи, а также утешения для многих верующих. Ее чудотворная сила и благодать продолжают вдохновлять и просветлять сердца людей, принося им надежду и утешение в трудные моменты жизни. Святыня стала местом паломничества и молитвенного общения для многих поклонников, которые ищут защиты и помощи у Богородицы через эту древнюю икону.

Как когда-то Архангел Гавриил, так и мы сегодня обращаемся к Деве Марии со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28), благодаря Ее за дарование нам своего Чудотворного образа.