“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

 «Аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой». (Ин. 12:26)

В середине XVII века был издан «Канон и молебен преподобным и богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам. По преданию именно с этого момента было установлено празднование Собора Радонежских святых. В состав Собора, возглавляемого игуменом земли Русской Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются семьдесят восемь угодников Божиих. Почетное место среди них занимает старец Гефсиманского скита Лавры, иеромонах Варнава (Меркулов).

И по сей день в пещерном отделении Гефсиманского Черниговского скита СТСЛ, в небольшой Иверской часовне можно прикоснуться к гробнице , место упокоения старца, надпись на которой гласит « Иеромонах Варнава старец Гефсиманского скита», и ниже, « Он жил во славу Божию».

Имя его во второй половине XIX- начале XX века было широко известно, пользовалось уважением, почитанием и безграничной народной любовью по всей Православной Руси. За утешением, духовной помощью к нему не оскудевал людской поток, разных сословий и чинов. Среди них были богатые купцы, промышленники , высшие должностные лица Москвы и Петербурга. Сам старец был из крепостных крестьян, а к нему приезжали за советом архиепископ Трифон (Туркестанов),полковник и дворянин Павел Плиханков будущий оптинский старец Варсонофий, известный торговец мехами В.Н.Муравьев,- будущий иеросхимонах Серафим (Вырицкий),духовный писатель С.Нилус, модный философ В.Соловьев, адвокат Ф.Плевако и многие другие известные лица, а также и простолюдины и всех старец принимал с любовью,преподавая им духовные и житейские советы . Как никто другой, мог отец Варнава утешить всякого, кто обращался к нему за духовным советом и помощью. Всех кто приходил к нему, он ласково называл «сынками» и «дочками», и при этом к каждому обращался на «ты». 

В начале 1905 года отца Варнаву посетил царь Николай II со своей семьей.

Преподобный Варнава предсказал «небывалую еще славу Царского имени Его…». В то же время, по словам старца, Россию ждут тяжелые испытания, жестокое преследование постигнет Православную веру. Он сказал: «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватят все и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет».

Ныне о посещении Царской семьей старца напоминает настенная роспись в возрожденном храме Черниговской Божией Матери над ракой преподобного Варнавы.

«Вера без дел мертва есть» читаем в Священном Писании. Промыслом Божиим в 1864 году им был основан Выксунский Иверский женский монастырь по просьбе местных купцов, и благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Старец стал многопопечительным отцом для сестер обители, а обитель для него была родным и дорогим детищем. Количество насельниц при жизни старца доходило до 400 , и для всех у него было слово заботливого духовника.

Даже в день своей кончины 2 марта (17 февраля по ст. стилю) 1906 года не оставлял сей доблестный иерей Божий своих чад, до последней минуты принимая у аналоя исповедь за всенощной. Лишь найдя силы взойти в алтарь храма, тихо предал там Господу пастырь добрый свой дух.

Старец скончался, стоя на коленях, как и преподобный Серафим Саровский. Его кончина совершилась во святом алтаре, на глазах у людей - и в тайне от них. Так и вся жизнь старца проходила на глазах у людей, он принимал обыкновенно не менее 500 человек в день.

И по сей день, как сто с лишним лет назад в Гефсиманский скит едут тысячи паломников, посмотреть удивительный храм , помолиться на ежедневных богослужениях, причаститься Святых Христовых Тайн, приложиться к мощам преподобного и вместе с братией пропеть на молебне:

Ублажаем , ублажаем Тя , преподобне отче наш Варнаво и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.