“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Крещение Господне

«Явился еси днесь вселенней и свет Твой, Господи, знаменася на нас»

(из кондака Крещения Господня)

Праздник Крещения Господня назывался древле Днем Светов. Крещение Христово – начало нашего просвещения – явление Христа миру, открытие Святой Троицы людям. «Почему, – вопрошает святитель Иоанн Златоуст, – не день, в который родился, но день, в который крестился, Богоявлением нарицается? Потому что теперь явился Он миру».

Хотя, когда Христос тайно родился в вертепе, звезда открыла о том волхвам и ангелы возвестили о том пастырям, но до наступления положенного для того времени как бы скрывался от остального мира Христос, то таясь и бегая от Ирода, то ничем не выделяясь среди окружающих людей, пребывая в доме мнимого отца Своего Иосифа. А ныне является миру Христос и начинает открыто учить, совершать чудеса и грядет пострадать за род человеческий, проповедуя и совершая спасение наше.

Явление Христа и начало Его служения соединяется с явлением Святой Троицы: «Троицы явление во Иордане бысть». Ветхозаветное Писание лишь неясно и таинственно возвещало о Ней. Теперь же явно являются Три Лица Святой Троицы.

Послужить Христу в этот великий день и приуготовить путь Ему послан был Богом Иоанн Предтеча. Он своею проповедью возбудил сердца людские в стране Израильской к особо напряженному ожиданию Мессии. Он подготовил первых учеников Его. Он же и объявил людям, что пришел Мессия и указал Его, говоря: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин.1:29, 27). Иоанн указывал на высокое достоинство грядущего Спасителя мира: «Ему несмь достоин преклонся разрешити ремень сапог Его» (Мк. 1:7), говорил он. Высказывает он теми словами свое смиренное почитание Того, уготовать путь Кому он был послан. Но в то же время, понимая слова те в переносном духовном смысле, указывает на превосходящее разум сочетание во Христе Божественного и человеческого естества. Облекся Сын Божий в человеческую природу и плотию человеческой ходил по земле. Но насколько превосходнее человек обуви, которую носит, еще много больше превосходит Бог Свое творение. Однако легко человек одевает и скидывает свою обувь, а неотделимо ныне человеческое естество от Божественного в Сыне Божием. Неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединились они.

Когда настало время, пришел Христос ко Иоанну. Хотя они были близкие родственники, Иоанн не знал Иисуса, ибо до того дня не приходил Иисус в пустыню, в которой постоянно пребывал Иоанн. Богом было предвозвещено Иоанну, что по Духу, сходящему на Мессию, узнает он Его. Но едва подошел Иисус, ощутил Иоанн благоговение и трепет: "Мне подобает от Тебя креститься и Ты ли грядешь ко мне» (Мф. 3:14–15), – сказал он Пришедшему. «Оставь ныне, так подобает нам исполнить всякую правду», – ответил Христос.

Какую правду? Исполнить то, что волею Божиею предопределено для нашего спасения. Исполнить правду, что смирением, а не гордостью и самопревозношением, что покорностью воле Божией, а не своеволием и своим искусством, познается Бог, стяжается вечное спасение, достигаются чертоги небесные.

Покоряется Иоанн и крестит Иисуса. Смиренно Царь небес преклонил главу Свою под десницу Своего раба, преклонился Творец пред Своим творением. И вострепетал тогда Иордан и с ним все естество водное. Разверзлись небеса, знаменуя тем открытие людям пути к Богу и к небесным Обителям, раскрытие истин Божественного Писания. Возгремел глас Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем благоволих» (Мф. 3:17). Дух Святый в виде голубя сошел на Сына Божиего, как человека стоявшего в Иордане. Исполнилось то, что было Иоанну предречено Богом, не было больше сомнений: перед ним стоял Мессия, Сам Сын Божий.

Так открылась миру Святая Троица. «Троицы явление во Иордане бысть, самое бо Пребожественное Естество Отец возгласи: Сей крещаемый Сын возлюбленный Мой; Дух же прииде к подобному, Его же благословят людие и превозносят во вся веки» (Тропарь 8-ой песни канона Богоявления).

Погружение Христа во Иордан и явление там Святой Троицы освятило воды Иорданские, а с ними и все водное естество. Вода – основа всего видимого мира. При сотворении мира, как говорит книга Бытия, «Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). «В начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою», пишет святой апостол Петр (2Пет. 3, 5). Всюду имеется вода в том или ином виде, в виде ли влаги или в виде пара. Не может жить без воды ни животное ни растение. Имеется влага и в камне, и в глубинах земли, и в воздухе.

С грехопадением человека осквернилась и вся природа, стала тленной и носит печать греха. Спасая человека, Господь и природу приуготовляет к очищению от скверны. Освятив в Иордане водное естество, Господь дал силу ему возрождать человека в крещении и получать при церковных священнодействиях благодать Святого Духа для исцеления немощей человеческих и прогнания силы бесовской. Вместе с водой очищается и освящается и вся природа. Пока продолжается грех, «вся тварь совокупно стенет и мучится доныне» (Рим. 8, 22) говорит апостол Павел, но и она надеется, что «освобождена будет от рабства тлению в свободу славы чад Божиих» (Рим. 8, 21). Начало тому освобождению положено было в Иордане, когда Христос вошел в его воды.