Возопи́й, Дави́де, что́ се́й настоя́щий пра́здник,
Ю́же воспе́л еси́ иногда́ в кни́зе псало́мстей,
я́ко Дще́рь Богоотрокови́цу и Де́ву. Приведу́тся,
рече́, Царю́ та́инственно де́вы во сле́д Ея́ и бли́жния Ея́.
И ди́вен соде́лай и всеми́рен пра́здник зову́щим:
Богоро́дица на́м предста́, спасе́ния хода́таица.
(Канон Введению во храм Пресвятой Богородицы, Седа́лен, гла́с 4).
Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых праздников, который совершается ежегодно 4 декабря (21 ноября по старому стилю).
О Введении во храм Пресвятой Богородицы известно из Священного Предания.
Когда Пречистой Отроковице Марии исполнилось три года, Ее праведные родители Иоаким и Анна решились выполнить обет, который они дали Богу, – отдать свою Дочь в храм Ему на служение. Святые родители собрали в Назарет, где они жили, своих родственников, так как оба они были из непростых родов: Иоаким из царского, а Анна из архиерейского. Они приготовили много свечей, позвали хор девиц и окружили Пресвятую Деву царской красотой, как пишут об этом святые отцы.
Устроив все, как полагалось, для Ее введения во храм, они отправились в путь. Дорога из Назарета в Иерусалим занимала целых три дня.
Наконец они дошли до Иерусалима. Навстречу Отроковице из храма вышли с пением священники.
При входе в Иерусалимский храм было устроено пятнадцать ступенек, по числу степенных псалмов. На каждой из этих ступеней священники и левиты, шедшие на богослужение в храм, пели один из этих псалмов.
Святые родители поставили Пресвятую Деву на первую ступень лестницы, и Она пошла вверх, хотя Ее никто не вел и не поддерживал. Все удивились, как быстро и бесстрашно трехлетняя Отроковица Мария поднялась на последнюю ступень, а особенно был удивлен великий первосвященник Захария, потому что по внушению Святого Духа предвидел тайну Ее великого будущего.
Взяв Отроковицу Марию за руку, Захария ввел Ее не только внутрь храма, но и во Святая Святых, за вторую завесу, где помещался ковчег завета, обложенный со всех сторон золотом, и стояли херувимы славы с распростертыми крыльями. Туда нельзя было входить не только женщинам, но и священникам, и только один первосвященник входил туда раз в год. Так внушил Захарии Святой Дух. Пречистая Дева с радостью, как во дворец, шла с первосвященником в Дом Господень, потому что хотя была еще младенцем по возрасту, но совершенна по благодати Божией.
Так Пречистая Дева Мария была введена в храм. Удивительнее всего, что во Святая Святых первосвященник Захария отвел Пресвятой Деве место для молитвы. Другие девы, живущие при храме, должны были молиться между алтарем и церковью, то есть в притворе для священников, где приносились жертвы, и по бокам располагались жилые комнаты для посвященных Богу. Но никому из них нельзя было даже подходить к алтарю, а Дева Мария входила туда свободно и там молилась. Это было сделано Захарией вопреки закону, опять по особому внушению Святого Духа.Святые праведные Иоаким и Анна, вручив свою Дочь воле Небесного Отца, принесли дары и жертвы Богу. Получив благословение от священников, они возвратились со своими родственниками домой и устроили там пир, веселясь и благодаря Бога.
Святитель Григорий Палама пишет: «Если древо познается на основании своего плода, и "древо доброе и плод творит добр" (Мф. 7:16-17), то Матерь Самого Добра и Родительница присносущной Прекрасности, ужели несравненно не превосходит Своей прекрасностью все прекрасное, сущее как в мире, так и премирное? Потому что Сила, все прекрасно совершившая, соприсносущный и неизменный Образ Благости, предвечное и пресущное преблагое Слово Высочайшего Отца, восхотев, по неизреченному Своему человеколюбию и милости (или: состраданию) к нам, облечься в наш образ, чтобы наше естество, утащенное в адские глубины, воззвать, и обветшавшее – обновить и возвести к пренебесной высоте Своего Царства и Божества, соединившись с ним по ипостаси, нуждалось поэтому в восприятии плоти, и то плоти новой и вместе с тем нашей, дабы обновить нас на основании нашего же естества; для чревоношения же и рождения, свойственного нам, людям, а затем для воскормления после рождения и соответствующего ухода, – став ради нас всем тем, что и мы, – обретает Исполнительницу, наиболее приличествующую и Представительницу человеческого естества непорочную от рождения. Сию, восхваляемую нами, Приснодеву, чудесный Вход Которой во Святая Святых мы сегодня празднуем. Потому что прежде всех веков Бог предопределил Ее для дела спасения и воззвания нашего рода и избрал Ее из числа всех от века сущих, не только в количественном смысле, но и из числа всех» (Беседа, произнесенная в праздник Введения во Храм (во Святая Святых) Пречистыя Владычицы нашея Богородицы).