“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Рождество Христово

    "Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет,
и слава Господня на тебе возсия. Се, тьма покрыет
землю, и мрак на языки, на тебе же явится Господь,
и слава Его на тебе узрится" (Ис.60,1-2).

Cегодня Православная Церковь торжественно отмечает один из самых главных христианских праздников - Рождество Христово. К этому знаменательному событию верующие приуготовляются многодневным постом. Тем полнее, после пройденных физических испытаний по силе каждого, мы ощущаем торжество духа.

Нужно сказать, что кульминационные события для человеческого рода произошли в конце земной жизни Христа. Это случилось во время Его Крестных страданий, смерти и воскресения. Здесь решалась наша судьба. Свершенный подвиг был настолько велик, что Сам Господь, человечеством Своим, затрепетал. "Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф.26:39). Находясь на Кресте, неся на Себе грехи всего мира, в невыразимой тоске, Божественный страдалец произнес: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мф.27:46). И, наконец, последним земным словом Спасителя было торжественное: "Совершилось" (Ин.19:30). Этим окончено было дело искупления нашего. Отныне врата Царства Небесного отверсты для всех. От нас зависит войти в него. Эти грозные события напоминают свет зрелого дня.

Первые же проблески зари засияли для нас именно в Рождестве Христовом. В противоположность, оно было событием неприметным, немноголюдным. Господь рожден был не в палатах царских, подобающих Его достоинству, а в яслях для скота. Его святые родители были бедны, им не досталось места в городе. Этим Господь напоминает нам, чтобы мы были просты и не на стяжание достатка и славы полагали жизнь свою. Но окружали себя только необходимым и, по примеру апостолов, по первому зову готовы были оставить все. Позднее Господь оставил заповеди, которые определили путь всех учеников Его.

Весьма немногие явились свидетелями Христова Рождества. Весьма немногие узнали в Младенце явившегося Мессию. Как важно попасть для нас в это число немногих. Как важно соблюсти свое сердце в чистоте от соблазнов мира и, по слову божественному, сподобиться узреть Бога. Празднуемое ныне Рождество является напоминанием всем о том, что и мы, когда-то, были рождены духовно. В святом крещении дали обеты чтить Небесного Отца Своего делами своими. Многие ли хотя бы помнят о том, не говоря уже об исполнении?

"Всякаго греха, как смертоносного яда, берегись: понеже всякий грех великого Бога оскорбляет и прогневляет, и согрешающего отлучает от Бога, и вечному спасению препятствие чинит", - предупреждает святитель Тихон Задонский.

Сегодняшнее торжество не является разовым событием. Мы каждый год переживаем его снова и снова. Жизнь нашего Спасителя становится чрез то нашей жизнью. Мы все более и более соединяемся с Ним. Исключительная важность Рождества Христова для нас подчеркивается тем, как проявила себя бескрайняя злоба врага рода человеческого. Город Вифлеем, из которого едва успели скрыться праведный Иосиф и Дева Мария с младенцем Иисусом, подвергся жесточайшей бойне. 14000 младенцев первыми приняли смерть за Христа. Их невинные души вошли в сонм святых христианских мучеников, для которых ни величайшие страдания, ни сама ужасная смерть не стали препятствием на пути к Богу. От нас же немощных, Господь ждет хотя бы терпения, чтобы мы не уподоблялись дикому зверю и не терзали обидящих нас.

Господь любит всякого человека - и в этом великая радость для нас. И мы радуемся сегодня со страхом и трепетом. Радуемся, потому что верим в Нашего Господа и надеемся на Него. И если в земной жизни Спасителя немногие люди сподобились этой радости, то ныне вся Соборная Православная Церковь разделяет это вселенское торжество!