«Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит.
Ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют:
нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.»
(Кондак праздника Рождества Христова)
Рождество Христово — один из главных православных Господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.
«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог»(Ис.7:14) - за 700 лет до Рождества Христова о рождении Мессии предсказал ветхозаветный пророк Исайя, и продолжает –«ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»(Ис.9;6).
Мы всегда думаем о воплощении Христа как о радости: родился Ребенок у Пречистой Девы Богородицы; но мы не помним о том, что родился Он для того, чтобы нас спасти от греха, и что это Ему стоило жизни.
Христос должен рождаться, прежде всего, в нас самих, в нашей душе, в нашем сердце. И мы должны быть как волхвы, которые пришли за Вифлиемской звездой, чтобы принести рождшемуся Богомладенцу свои дары: веру, надежду и любовь. Сам Христос в Откровении говорит про Себя, что «Аз есмь утренняя звезда и денница» (Откр. 22:16). Апостол Петр говорит о том, что Он Христос – и что эта звезда Христова, должна зажечься в душе каждого христианина.
Однажды святой Григорий Богослов, молясь в Константинопольском храме в праздник Рождества Христова, обратился к народу с восторженной речью, которую начал словами:
«Христос рождается! Выходите Ему навстречу! Христос сходит с Небес, чтобы нас поднять!»
Святитель Григорий был не только великим богословом Церкви, но и великим поэтом, слагателем церковных гимнов. Его слова: «Христос рождается! Идите Ему навстречу!» — полюбились жителям Константинополя, и каждый раз они их повторяли, и даже сложили песнопение, которое предваряет праздник Рождества Христова. С этого воскресенья мы уже начали петь эти ирмосы: «Христос рождается! Славите! Христос с Небес срящите», то есть «Идите Ему навстречу, готовьтесь к Его приходу».
А еще один из Отцов Церкви, Феофан Затворник Вышенский сказал: «до Воплощения Божие присутствие было подобно волнам морским, которые бьют о берег морской; теперь же, с приходом Господа Иисуса Христа на землю, Божественное присутствие пронизывает все». Святой Максим Исповедник же говорит, что с самого мгновения зачатия — потому что человеческая природа во Христе нераздельно, неразлучно соединилась с Божеством Его — Он был бессмертен, Он был за пределом власти сатаны; и что Он, по любви к нам, чтобы все с нами разделить без остатка, кроме нашей греховности, нашей обезбоженности, берет на Себя все последствия греха: и холод, и голод, и обездоленность, и оставленность, и ненависть людей, их непонимание.
Придя в ненавидящий Его мир беззащитным младенцем, Он вверил себя в руки людей, и сначала люди спасли в этом мире Бога, а потом Бог спас этот мир. Вот как велик наш Бог, и в крайнем унижении, и в крайней слабости Он остается Богом любовью.
«С нами Бог!!!....» это песнопение мы слышим во всех православных храмах радостно свидетельствуя о пришествии Сына Божия в мир и прославляя славное Рождество Христово.
Христос рождается! Славите!