“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Слово на праздник Святой Пятидесятницы

«Благословен еси, Христе Боже наш,
Иже премудры ловцы явлей,
низпослав им Духа Святаго,
и теми уловлей вселенную,
Человеколюбче, слава Тебе».

(тропарь праздника)

В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян.2:2-4). Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. В пятидесятый день по Своем воскресении и в десятый день по вознесении Господь Иисус Христос возседый одесную Бога Отца, ниспослал Святаго Духа на всех Своих учеников и апостолов.

Святитель Иоанн Златоуст, беседуя в день Пятидесятницы, говорит: «велики и превыше всякого слова человеческого дары ниспосланы нам сегодня от человеколюбивого Бога. Потому все мы, вкупе, возрадуемся и в радости восхвалим Господа нашего. Подлинно для нас сегодня праздник и торжество. Как в преемстве годичных времен и изменений одно время следует за другим, так и в Церкви праздник идет за праздником, и один отсылает нас к другому. Недавно праздновали мы Кресту, страданию, воскресению, потом вознесению Господа на небо; а сегодня мы наконец достигли самого края благ, вступили в самую метрополию праздников, достигли самого плода обетования Господня.» (Творения свт. Иоанна Златоуста, слово XL, том 5).

Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

По сошествии Святаго Духа, апостолы начали ежегодно праздновать день Пятидесятницы и заповедали вспоминать его всем христианам ради сошествия Святаго Духа. В апостольских постановлениях есть прямое указание праздновать Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святаго Духа» (Правила свв. апп. кн.5, гл.20).

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16:8; Деян.20:16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали "Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа" – "Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную". В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию бесценных даров благодати Божией, вечерню положено проводить вслед за литургией.

В состав этой вечерни входят дополнительные прошения в великой ектеньи и особые коленопреклоненные молитвы, разделенные на три части. Эти молитвы произносит настоятель, стоя на коленях в царских вратах и обращаясь лицом к преклонившему колена народу. В них он смиренно молится Господу, ниспославшему Святаго Духа на апостолов, освятить и живущих на земле, и умерших.

В первой коленоприклоненной молитве верующие исповедуют грехи свои перед Отцом Небесным, испрашивают себе оставления грехов и благодатной небесной помощи, молятся, чтобы Господь не отринул кающихся, всех собрал в Царствие свое и разрушил козни вражии против нас.

При втором молитвенном коленоприклонении верующих Церковь молится Сыну Божию, сиянию Отчему, источнику премудрости и благодати, наспославшему благодать Святаго Духа ученикам и апостолам, и просит: «научи мя како достоит и о ихже потреба молится: подай мне Духа премудрости, Духа разума. Духа страха Божия, да на всяк день Духом Твоим благим к полезному наставляемый, сподоблюся творити заповеди Твоя…».

В третьем молитвословии к Сыну Божию, все исполнившему для спасения людей, Церковь просит подать верующим благодать, чтобы с сокрушенным сердцем приносить Ему славословие и благодарение. Особенно же молится упокоить всех отцов, матерей, чад, братию и сестер, почивших в надежде воскресения и жизни вечной, нас же живущих благословить.

В этот день Дух Святой проникает во все глубины нашего маленького мерзкого сердца, нашей окамененной души, чтобы снова и снова показать нам радость духовной жизни и наше высокое предназначение. Сегодня мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил, вложил бы новое сердце, настоящее, чистое, жаждущее Бога, только Им Одним живущее, видящее только Его истинную красоту и отвращающееся от любой подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель Благий, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули для духовной жизни.