"Приидите, всемирное
Успение Всенепорочныя
Богородицы празднуем».
(Служба Успению Пресвятой Богородицы.
Малая вечерня. Стих «На Господи воззвах»)
Смерть, будучи завершением земной жизни, у различных людей бывает разная, как разные бывают сами люди и как неодинаковы их жизни. Отсюда естественно ожидать, что у Божией Матери, жизнь Которой была необычной, и кончина должна быть единственной в своем роде, какой ни у кого из смертных не было. И св. Церковь об этом так именно и свидетельствует. Хотя Пресвятая Дева и не была изъята из закона смерти, но, как и Божественный Сын Ее, восторжествовала над смертью – силой Господней восстала из гроба прежде всеобщего воскресения.
После вознесения Христа Спасителя и сошествия Св. Духа на св. Апостолов Божия Матерь некоторое время находилась в Ефесе – городе, где жил св. Иоанн Богослов, заботам которого Она была вручена велением Спасителя со креста (Ин.19:26–27). Но сердце Матери влекло туда, где каждый шаг был освящен стопами Ее Божественного Сына. Вернувшись в Иерусалим, Она особенно любила посещать те места, которые соединены были с воспоминаниями важнейших последних событий жизни Спасителя. Это: храм, Гефсимания, Голгофа, Елеон. Здесь Она часто и долго молилась. Она молилась о скорейшем распространении по лицу земли св. Евангелия, об обращении и вхождении в Церковь погибавших в неверии; молилась об утверждении только что основанной Христовой Церкви и о распространении Евангельского учения. Но все Ее прошения заканчивались молитвой о том, чтобы Господь скорее разрешил Ее от уз плоти, чтобы всегда быть с Сыном лицом к лицу. Однажды во время такой молитвы, как говорит о том предание, Она увидела архангела Гавриила, который возвестил Ей час отшествия из сего мира. С великой радостью приняла Она эту весть и стала готовиться к Своему отшествию. Единственным желанием Ее оставалось повидаться со св. Апостолами, проститься с ними, преподать им благословение, утешить и воодушевить их надеждой на Свое заступление у Престола Божия. Апостолы в это время находились в разных странах, благовествуя о Христе распятом и воскресшем.
И вот, как говорится в церковном молитвословии, «собрася чудно всечестный лик премудрых Апостол погребсти славно тело» Пречистой Богородицы (Служба Успению Пресвятой Богородицы. Седален по 1-м стихословии). Промыслительно было то, что апостол Фома прибыл в Иерусалим лишь на третий день после успения Божией Матери и очень огорчился, что не смог проститься с Ней. Чтобы его утешить, Апостолы повели его к месту погребения, но когда открыли гробницу, тела Божией Матери в ней не было. И тогда они поняли, что опоздание ап. Фомы было делом Промысла Божия, благоволившего открыть всему миру Ее воскресение. К вечеру того же дня, когда Апостолы собрались вместе в храмину, явилась в небесной славе и сиянии Сама Царица Небесная и возвестила Апостолам самое радостное, самое отрадное: «Я всегда с вами». Апостолы поклонились Ей и воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»
Вот сказание об успении Божией Матери, как оно передано богоносными отцами Церкви. Матерь Жизни восходит на небо с плотью, чтобы быть нашим небесным покровом и заступлением, чтобы быть всегда и везде с нами. Данное Апостолам обещание в известной мере может быть отнесено не только к отдельным людям, но и вообще ко всему человеческому роду. Эта мысль находит свое яркое выражение в словах тропаря сегодняшнего праздника: «Во успении мира не оставила еси, Богородице».
В житии блаженного Андрея, Христа ради юродивого, говорится о том, что этот святой за свою праведную жизнь был удостоен увидеть обители неба. Смотря на собрания и лики святых, он удивлен, что среди них нет Божией Матери и спросил Ангела: «А где Сама Пресвятая Владычица?». Ангел ответил ему: «Ее сейчас нет здесь: Она на земле утешает несчастных, скорбящих и страждущих, отирает слезы вдов и сирот и всех требующих Ее помощи и заступления». Нужно ли разъяснять эту последнюю мысль, дополнять? – Нет: она ясна. «Как живя в сем мире, – говорит, обращаясь к Богоматери, св. Герман, – Ты не была чужда небесных обителей, так и по отшествии Ты не удалилась от общения с людьми, поелику явилась небом всевышнего Бога чрез вместительную для ношения Его Свою утробу и соделалась для Него духовною землёю чрез вместительное служение плоти Его, так что отсюда нам легко заключить, что, как обитая на земле, Ты постоянно была с Богом, так и преставившись от человеческого жития, не оставила сущих в мире». И дальше св. Герман в уста Спасителя вкладывает такое обращение к Пресвятой Деве: «Как Я, не будучи от мира, милостивыми очами вижу сущих в мире и управляю ими, так и Твое предстательство не отнимется от мира до его скончания» («Христианские праздники. Успение Пресвятой Богородицы». Изд. под ред. проф. М. Скабаллановича). Это благое, радостное обетование Божией Матери простирается во все века и времена Церкви, свидетельствует бесчисленное множество являемых Ею благотворений во всех частях света. Благодатным залогом всегдашнего пребывания с нами Пресвятой Владычицы служат Ее чудотворные иконы. Все эти св. иконы и установленные во славу Ее церковные празднества есть не что иное, как священные памятники Ее благодатных посещений, Ее благотворных явлений, Ее небесных милостей человеческому роду. Священное Предание повествует, что когда святой евангелист Лука написал первую икону Божией Матери, то Она Сама сказала перед ней: «С ней пребудет Моя благодать и сила». И эта благодать поистине пребывает всегда!
Необходимо только помнить, что Владычица мира пребывает там, где есть вера в Сына Божия, от Нее воплотившегося; где есть вера в Ее всесильное ходатайство перед Спасителем; где есть вера в то, что Матерь Божия есть и наша небесная Матерь; где, наконец, есть стремление отобразить, осуществить Ее духовные свойства и добродетели: покорность воле Божией, чистоту и целомудрие, смирение и кротость, терпение, любовь к ближним и участие в их судьбах.
Будем же, и мы стремиться к тому, чтобы всегда быть достойными любви Божией Матери, тогда и Она во успении Своем не оставит и нас.
Пресвятая Богородице, помогай нам!