“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Слово в день преставления святителя и чудотворца Николая

« В Мирех, святе, священнодействователь показался еси:
Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,
положил еси душу твою о людех твоих,
и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси,
яко великий таинник Божия благодати» (кондак праздника)

Сегодня святая Церковь прославляет святителя Николая. Из жизни каждого святого мы чему-то учимся, поэтому и Церковь с самых древних времен имеет обычай чтить и праздновать их память.

Человечество делится на две неравные части: святые и грешные - другого состояния нет. Но святым никто не рождается и святой: это не тот человек, у которого нет грехов, так как безгрешен только Один Бог. Чтобы достичь святости, необходимо каждому человеку пройти долгий путь. На пути же к святости находится тот, кто следит за чистотой своей души и понуждает себя выполнять Евангельские заповеди. Свят же тот, кто в результате праведной жизни получил особый дар от Бога - благодать Святого Духа. Тот и поступает уже не по плоти, а по духу, т.е. живет духовно.

Преподобный Серафим Саровский советовал: «Примечай, что тебе дает больше благодати, тем и занимайся». Можно делать добрые дела, читать книги святых отцов, Священное Писание, ходить в храм, но самое удобное – это молитва. Где бы человек ни был, что бы ни делал - помолиться всегда можно. Тем более, что и заповедь нам дана непрестанно молиться (1Фес. 5:17). Но все люди разные, и у каждого не только свои индивидуальные способности, но и особый от Бога дар, для того, чтобы он этим даром послужил своему спасению, послужил своим ближним.

Вот и святитель Николай имел такой особенный дар – милующее сердце. Этот дар он, по слову Евангелия, приумножил во сто крат. Когда читаешь его житие, поражаешься, как он заботился, порой о самой скромной, человеческой нужде. Он умел радоваться с радующимися и плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. Не было ничего, что казалось бы недостойно его внимания, трудов и молитв. Болезнь и беднота, обездоленность и опозоренность, страх и грех, радость и надежда – все находило живой отклик в его глубоком человеческом сердце. Один из древних отцов Церкви, святой Ириней Лионский говорит, что Слава Божия – это человек, ставший до конца Человеком. Святитель Николай конечно и молился, и постился, и был пастырь Христов, угодный Богу, но главный его подвиг – то, чем он прославился, – было необыкновенное милосердие или, что то же, деятельная любовь. Поэтому, допустим, если у нас не получается дело молитвы или если мы не разумеем Священное Писание или если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать Божественную благодать, по примеру чудотворца Николая, делами деятельной любви.

Если видим, например, что наш ближний в чем-то нуждается, то постараемся помочь чем можем: добрым ли словом, деньгами, посидим у его постели - если он болен, или с детьми его посидим, долг сможем ему простить. Если на нас кто-то прогневался, то мы ради мира, ради любви, потрудимся смириться перед ним, даже если он не прав. И таким образом, если мы целенаправленно, каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются, оказывать ту любовь, на которую в данный момент мы способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит нас дарованием Своей благодати, потому что милосердие – это самое главное свойство Божие. И, если мы будем усердствовать в милосердии, то Господь обязательно нас приблизит к Себе и даст нам благодать, то есть Свою энергию или силу, многократно умножающую наше благое произволение и нашу немощную любовь.

Святой апостол Иоанн Богослов сказал, что Бог есть Любовь(1Ин.4:16), а апостол Павел заметил, что если мы вдруг, в результате особой нашей веры, возымеем способность творить чудеса, даже, к примеру, воскрешать мертвых, или отдать жизнь за Христа, но при этом любви к человеку не будем иметь, то никакой пользы для души мы от этого не получим (1Кор.13:1-13). Потому как, если нет у нас в сердце любви, а есть только зависть, раздражение, злоба и отчуждение, то мы Царствие Небесное наследовать не сможем. А чтобы удостоиться войти в него, необходимо каждому всячески стараться приучать свое черствое, злобное и завистливое сердце ко внимательному отношению к ближнему. Все время нужно, как святые угодники Божии, понуждать свое сердце оказывать милосердие, чтобы Господь видел наш труд, ибо без нашего усилия не бывает и умножения наших дарований. Надо также иметь в виду, что Церковь – это есть органичная общность святых, то есть людей, стяжавших благодать Святого Духа. Только тот, кто через очищение души покаянием и приумножение дарований достиг сходства с Божественным Духом – Любви, тот и достигает и Его Славного Царствия.

Сегодня же, в день памяти святителя Николая, постараемся запечатлеть в своем сердце образ его жизни, достойной Бога и испросим у него молитв за нас и благодатной помощи в плодотворном прохождении нашего жизненного пути.