“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Яко Ангелом Своим заповесть о тебе,
сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о
камень ногу твою 
(Псалом 90, стихи 11-12).

Сегодня мы торжественно чтим все небесные бесплотные силы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. Вспоминаем тех, кто живёт в духовном мире, кто охраняет нас и помогает нам, кто сопутствует нам в жизни, кто соучаствует в Божественной литургии и других богослужениях. Господь указывает ангелам на земле и время, и место, и лиц, которым нужно оказать небесную помощь; и Ангелы, как слуги Его, охотно являются на землю.

Греческое слово «ангел» буквально означает «вестник». Вестник – это тот, кто возвещает волю пославшего его. Ангельский мир сотворил Господь до творения человека. К несчастью произошло отпадение высшего ангела от Бога. Он увлёк с собой треть ангелов. И в этот момент из той же ангельской среды выступает поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он властно произносит: «Никто как Бог!» - обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. В этом его поступке проявились его личные качества: твёрдая вера, смелость и решительность в действиях, способность не только верить, но и свидетельствовать о Боге. Изображается архангел Михаил всегда в виде воина, попирающего ногами дракона, т.е. духа злобы, в руке его – копьё или меч. Крест, которым оканчивается копьё, свидетельствует, что брань с царством тьмы и победа над ним ангелов совершается во имя креста Господня, посредством терпения, смирения и самоотвержения. Ангелы всегда видят лицо Господа и непристанно воспевают: «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще свят, свят, свят Господь Саваоф» [Песнопение Евхаристического канона литургии].

Учение об ангелах очень древнее. Оно присутствует во всех мировых религиях. Пророк Моисей принял от Господа повеление поставить в скинии, во Святая Святых золотые изображения Херувимов (Исх. 37:7-9).

Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Если бы не было Ангелов Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, - если бы… Господь попустил им делать что им угодно с людьми». Ангелы Божие всегда помогают нам в добрых делах и отводят от злых дел, поэтому мы должны молиться им о помощи, вразумлении и преумножении благодати. Ангелы активные нам помощники, они даются каждому человеку или при рождении, или при крещении. Они есть и у малейшего человека, и у многочисленного народа. Защищают ангелы нас от последовавших за отпавшим денницей демонов, бывших добрых ангелов, но замкнувшихся в своей гордыне. Потеряв возможность вредить ангелам, всю свою ненависть демоны обратили на человеческий род. И мы должны ценить наших Ангелов Хранителей и всячески избегать зла, потому что грех отталкивает их, они не могут приблизиться к людям, творящим грех, но смотрят на них издали и плачут об их погибели. Если бы мы видели наших Ангелов плачущими, то возненавидели бы грех навсегда и сделали бы всё возможное, чтобы не огорчать Ангела Хранителя.