“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Сретение Господне

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. 
Он был муж праведный и благочестивый... 
и Дух Святый был на нём» (Лк.2:25).

Сегодня Святая Церковь торжественно отмечает праздник Сретения Господня. В этот день св. праведный Иосиф и Дева Мария принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу, во исполнение закона Моисеева. Здесь Его встретили св. праведный Симеон, прозванный впоследствии Богоприимцем, и св. Анна пророчица. Дух Святой привел их на эту встречу, ибо они были людьми богобоязненными.

Радостью наполняется человеческая душа при чтении божественного Евангелия. Но с особенным трепетом воспринимаются именно первые Его главы. Они посвящены тому времени, когда Христос был ещё совсем младенцем. Никто не знал Его. Позднее толпы народа окружали Его, так что не всегда имелась возможность подойти и увидеть Его. В этот же период, Его человеческой безвестности, к Нему подходили совершенно особенные, избранные люди, которых приводил Святой Дух. Пастухи, волхвы – их избрал Господь, чтобы встретить Сына Своего. К числу этих людей относился и праведный Симеон Богоприимец с Анной пророчицей. «И пришёл Он по вдохновению в храм» (Лк.2:27). Это евангельское слово говорит нам о том, что Сам Господь ведёт праведного человека по его жизненному пути. Такой человек, по примеру св. праведного Симеона Богоприимца, не останется в стороне от значимого духовного события. Тем более, если оно станет главным в его земной жизни. И для нас с вами возникает закономерный вопрос, а какую же жизнь надо проводить, чтобы Господь так вёл тебя, словно бы за руку. Это отчасти можно постигнуть из краткого евангельского слова о жизни св. Анны пророчицы. Оно повествует нам о том, что она была «вдова, лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).

 Овдовев, она не стала уже искать земного благополучия. Но, оставив всё, посвятила себя всецело Господу Богу. Это пример. Не каждый земной человек так сможет. Мы, люди обычные, призваны молиться дома утром и вечером. Хранить посты и постные дни. Посещать храм по воскресным и праздничным дням. Но постом и молитвой служить Господу непрестанно – это удел не многих. Поэтому не водит нас Господь Бог по жизненному пути столь явно. Поэтому запутана часто бывает жизнь наша. Сомнения одолевают нас на каждом шагу. Мы ошибаемся, искушаемся, согрешаем. Мы словно нуждаемся в видимом посреднике, подобном нам человеке, который бы наставил нас, помог избавиться от искушения, отпустил нам грехи наши. В отце духовном, к которому мы прибегали бы при всяком недоуменном вопросе. В том человеке, в котором как в праведном Симеоне, пребывал бы Дух Святой. Многие озадачиваются поисками подобной духовной опоры. Но находят её не многие. Да и как найти такого наставника и понять, что в нем находится подлинно Дух Святой? «Не Дух Божий живет в тех, которые пребывают в покое, но дух диаволов, как сказал некто из любящих Бога: «Клялся я, что умираю всякий день». Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях, а мир гордится роскошью и покоем. Ибо не благоволил Бог, чтобы возлюбленные Его покоились, пока они в теле, но паче восхотел, чтобы они, пока в мире, пребывали в скорби, в тяготе, в трудах, в скудости, в наготе, в одиночестве, нужде, болезни, уничижении, в оскорблениях, в сердечном сокрушении, в утружденном теле, в отречении от сродников, в печальных мыслях, имели иной взгляд на всю тварь, место жительства, непохожее на обычное человеческое, жилище иноческое, которое безмолвно, невидно по человеческому взгляду, не заключает в себе ничего такого, что веселит здесь человека. Иноки плачут, а мир смеётся»,– так говорит преп. Исаак Сирин (Слова подвижнические, с. 290). Человек, посвятивший всего себя Господу Богу, неизменно меняется. Он постепенно становится своим Богу и чужим этому миру. Будучи сам по себе кротким и терпеливым, что удивительно, он объявляет жестокую и непримиримую войну этому миру, а мир, в свою очередь, враждует с ним.

Те замечательные слова, которые произнёс св. праведный Симеон Богоприимец при встрече с младенцем Иисусом, впоследствии стали словами христианской молитвы и частью церковного богослужения. И, хотя произнесены были они в начале жизни человека, они вполне соответствуют окончанию её. Когда, оглядываясь на пройденный путь, исполненный горестей и лишений, христианин радуется последней радостью, оставляя свое земное обиталище, расставаясь с самим телом своим, но взамен встречая Господа Бога своего: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё»... (Лк.2:29-30).