«Прииде пост, мати целомудрия,
обличитель грехов, проповедник покаяния,
жительство ангелов и спасение человеков»
(«Утреня первой седмицы, самогласен глас 5)
Пост - это самое древнее церковное установление. Первая заповедь, данная первым людям в раю, была заповедь о посте. Постились ветхозаветные праведники, постился св. Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился сорок дней перед выступлением на проповедь, по примеру чего установлен и наш сорокадневный Великий Пост.
Несмотря на все эти примеры, несмотря на то что пост всегда существовал в Православной Церкви, многие тяготятся постом и считают его лишним, ненужным, а потому и не соблюдают его. Они говорят: "Зачем пост? Не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что из него выходит, то есть дурные желания сердца; с ними и надо бороться, а не изнурять свое тело постом".
Рассуждающие так напоминают больного, который на предложение принимать лекарство говорит: "Зачем мне принимать это лекарство? Ведь мне не лекарство принимать нужно, а нужно выздороветь". Этот больной забывает, что лекарство для того именно и дается ему, чтобы он выздоровел.
Какое же значение имеет пост для здоровья души? Как известно, пост прежде всего выражается в переходе с более питательной мясной пищи на менее питательную рыбную, а иногда на еще менее питательную растительную и, наконец, даже на сухоядение: этот переход с одного рода пищи на другой предписывается Церковью не потому, что она один род пищи считает чистым, а другой не чистым: всякая пища чиста и благословенна Богом! И не потому даже, почему так называемые вегетарианцы отказываются от мясной пищи, то есть - из чувства жалости к животным тварям или от сознания большей полезности растительной пищи. Переменою пищи Церковь имеет в виду ослабить чувственность и дать перевес нашему духу над нашей плотию. Переходя с более питательной на менее питательную пищу, мы делаем себя более легкими, подвижными, более способными к духовной жизни.
Говорят некоторые, что постная пища вредна для здоровья. Это неверно. Для здоровых она не вредна. Кому же, по слабости здоровья, необходимо усиленное питание, тому и Церковь разрешает облегчение от поста. Ибо она имеет в виду не изнурение нашего тела, а лишь ослабление нашей животной чувственности. Перемена пищи, предписываемая Церковью в пост, имеет для нас еще и то значение, что дает нам возможность упражнять нашу волю в борьбе со своими желаниями и привычками и победу над ними. Переход со скоромной пищи на постную нам неприятен. Но, побеждая это неприятное чувство и подчиняя себя уставу Церкви, мы себя дисциплинируем, проявляем власть свою над своими привычками и вкусами, а это очень полезно. Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака. Наконец, Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. По этому поводу святитель Иоанн Златоуст говорил так: "Ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему врагу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т.д. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотнее помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т. п. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться!"
Цель великопостного претрудного духовного путешествия - это очищение сердца для встречи с Христом Воскресшим! Поэтому Пост должен помочь нам отстраниться, избавиться от того, что нас разрушает, что вносит в наше сердце хаос, нелюбовь, мрак.
О важности поста повествует Евангелие в сюжете о том, как ученики Христа не смогли исцелить страждущего ребенка и Спаситель, попеняв их неуверенности, добавил: "Род сей (демонский) изгоняется только молитвой и постом" (Мк. 9:28). Нет ни одного святого, который бы не говорил о необходимости поста, о благодатности пощения.
Св. Василий в слове на Великий пост указывает, что "...пост предпосылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. Пост — приращение домов, матерь здравия, воспитатель юности, украшение старцев, надежный сожитель живущим вместе".
Готовясь встретить Пасху Христову, православные будут поститься, молиться и каяться. Сегодня совсем немногие понимают пост лишь как воздержание в пище, все меньше остается тех, кто полагает, что "живет как все, особенно не грешит" и вроде бы не в чем каяться. Проходя "житейское море, воздвизаемое напастей бурями" кто из нас не грешит? Есть ли такие, в чьем сердце нет скорби о напрасных словах и об обидах причиненных ближним, сожаления о собственных слабостях и излишествах? Строгое постовое убранство церкви напоминает нам, что и в храмах наших кающихся душ должно преобладать смирение и сетование о своих грехах. Не единожды во время богослужения, вслед за священником, повторяются слова молитвы Ефрема Сирина: "Даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего".
Пост - это время пропалывания тропинок от одного сердца к другому! Очень важно, чтобы в нашей душе не заросло... Чтобы мы не разучились сопереживать, и чувствовать боль другого. Чтобы не теряли духовного вдохновения! «Всегда радуйтесь, - напоминает нам апостол Павел, - непрестанно молитесь, за все благодарите».
...Итак, все мы, вся Церковь вступила в особенное, глубокое, покаянное, трепетное, напряженное пространство. Пространство Великого Поста. «Тело вместе с душой, - по словам святителя Григория Паламы, - будет проходить духовное поприще».
У каждого из нас впереди - много борьбы, много трудностей, скорбей, пота, крови.... Много падений и восстаний. Но пусть нас не пугает ни дальность пути, ни сопротивные ветры, ни неожиданные препятствия. Ведь впереди - прекрасная цель нашего великопостного духовного путешествия - встреча со Христом Воскресшим!
Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте слово Божие, услышьте завет Божий, — и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами. «Аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).