“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,
и благослови́ достоя́ние Твое́,
побе́ды на сопроти́вныя да́руя,
и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
(тропарь праздника).

 

Православная Церковь отмечает Праздник Воздвижения Креста Господня 14/27 сентября. Праздник был установлен в четвертом веке от Рождества Христова святой равноапостольной Императрицей Еленой, матерью равноапостольного Константина Великого, первого из римских императоров, прекративших гонения на христиан.

Святая церковь вспоминает очень важное историческое событие, которое совершилось в 326 году по Рождестве Христовом. Благоверная царица Елена, посланная своим сыном - царем равноапостольным Константином Великим, обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень.

Древнейшее предание, о котором говорят историки Евсевий Памфил и Феодорит, свидетельствует о том, что не сразу был найден Животворящий Крест. После долгих поисков царице Елене указали на старого иудея по имени Иуда, который сказал, что Голгофа засыпана землей, на которой было сооружено капище, посвященное языческой богине Венере. И вот, после того как было разрушено это капище, когда была убрана земля, открылась Голгофа, а рядом находились три креста. Патриарх Макарий не сразу понял, какой крест является Животворящим Крестом Господним. Это открылось благодаря Промыслу Божиему: мимо шла погребальная процессия, и патриарх Макарий, помолившись, остановил процессию и стал прикладывать к покойнику поочерёдно три креста. Два из них принадлежали разбойникам, а один-Господу. И вот, когда возложен был на покойника Животворящий Крест, мертвый воскрес. И практически сразу от Креста исцелилась женщина, которая находилась при смерти. Тогда царица Елена облобызала Животворящий Крест Господень и вся ее свита подошла ко Кресту.

Слух о нахождении Креста моментально распространился по всему Иерусалиму, и несметное количество людей пришло воздать благодарение и славу Богу и облобызать Крест Господень. Но людей было так много, что представлялось невозможным сделать это, и тогда патриарх Макарий стал водружать, поднимать над всем народом Крест. И когда поднимался Крест, народ молился: "Господи, помилуй!" - и падал ниц перед Животворящим Крестом, воздавая Ему должное поклонение.

Призывая верных к поклонению Кресту Господню, святые отцы Церкви указывают в нем исполнение древних пророчеств и преобразований Божиих, спасительное средство нашего оправдания, непреоборимое оружие против врагов и непоколебимое основание христианской надежды.

"Велик поистине Крест, повсюду в Писании свидетельствуемый и предзнаменуемый, предъявляющий образы всех тех чудес, кои ежедневно силою его совершаются," - говорит святой Андрей Критский.

"Сей Честный Крест, - замечает святой Иоанн Дамаскин, - прообразован был древом жизни, насажденным от Бога в раю (Быт. 2,9); так как чрез древо произошла смерть, то и надлежало, чтобы чрез древо же дарована была жизнь и воскресение".

"Аз есмь Воскресение и Жизнь" (Ин. 2:25). Христос указал нам путь в этой жизни и Сам Он есть "Путь, Истина и жизнь" (Ин. 14:6). Он требует от нас последования Ему не словами, а делом: "Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем" (Мф.2:29). Взять свой крест и идти вслед Христу сораспяться Ему - вот истинный путь христианина. К этому приводит нас Господь, когда говорит: "Иже хощет по Мне идти да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мк.8:34).

Поклоняясь Кресту Господню, покаемся в наших бесчисленных прегрешениях и житейских пристрастиях, в уклонениях от правого пути, в недостатке любви, в празднолюбии и лености, гордости и зависти, маловерии и малодушии. Примем благодарно и благодушно свой крест, который по человеколюбию Своему каждому посылает Господь, желая каждого из нас спасти для вечной жизни.